MOHCTP
> приведенная Вами в качестве аргумента статья - полный бред!
Простите, я не в курсе, позволяет ли Вам Ваша квалификация делать подобные заявления без достаточного подкрепления фактами, но насчёт Юлия Андреева я провёл небольшое расследование. Перелопатив все найденные
статьи, где он упоминал свою работу в Чернобыле, а также краткую биографию и
этот текст, плюс то, что писали о нём другие люди в своих работах (Яндекс помог), я считаю его крайне компетентным специалистом в вопросах чернобыльского инцидента, а также честным и порядочным человеком.
Остаюсь при своём мнении.
В остальных статьях есть ответы на многие вопросы (не Вы первый, не Вы последний пытались опровергнуть его слова:), включая вопрос попадания заражённых материалов в грунтовые воды, строительства нового саркофага и заинтересованности украинских научных кругов и правительства Украины в поддержании тумана в головах обывателей.
Первая статья, "Чернобыльский саркофаг и будущее России" Для нас интерес представляет только первый абзац, как воспоминания непосредственного руководителя ликвидации.
Вторая статья, "Атомный взрыв в Чернобыле или "заройте ваши денежки"...", которую Вы, должно быть, уже прочитали.
Третья статья, "Тайны атомного двора", со множеством технических и, кое-где, политических подробностей. Рекомендую читать.
Четвёртая, ответы на вопросы читателей, где есть почти всё, что мы тут обсуждали - о том, как сделать бомбу из реактора, о грунтовых водах и о методах исправления ситуации.