ViO
На сколько мне известно, к моменту катастрофы, ученым не удалось осуществить взрыв, эквивалентный менее 400 тонн в тротиловом эквиваленте... а тут, получается, что самопроизвольно произошло то, что не могли сделать ученые, специально над этим…
Неверный ход мысли. Во-первых, в мире больше событий происходит случайно, чем намеренно. Во-вторых тут разные приоритеты. При создании ЯО требуется обеспечить минимальный расход материала при максимально возможной мощности - по возможности полное выгорание топлива. Если принимать это условие, то конечно, взрыв в десять тонн эквивалентом устроить сложно. Но тут была не бомба, а реактор. КПД такой "бомбы" был недопустимо низок для военных, но нам хватило и этого. Получился "слабый" взрыв и чудовищное загрязнение.
Стоит отметить, что в реакторе, на момент взрыва, было около 190 тонн ядерного топлива и 600 килограмм плутония(смесь оружейного, 239го плутония и изотопа плутония под номером 240... такой плутоний требует очистки и не может быть использован для взрыва), а взрыв 1кг плутония эквивалентен взрыву 20 т. тротила...
Для взрыва может быть использовано всё, что способно к самоподдерживающемуся распаду, будь то динамит или плутоний. В реакторе была критическая масса и даже достаточно графита-замедлителя, который так необдуманно ввёл в реактор персонал станции (почему соббсно и рвануло), но стенки были недостаточно крепки, чтобы выгорело сколь-нибудь значительное количество топлива.
Взрыв "разогнался" всего на десяток т.т.э. прежде чем реактор развалило энергией этого самого взрыва. Но взрыв этот имел место - у специалистов тогда вообще в этом сомнений не было.
Прежде чем отвечать на это сообщение, прошу заглянуть на [
>>>], это, собственно, и есть мой первоисточник. Квалификация Юлия Андреева не может вызывать никаких сомнений - он занимал должность "заместителя генерального директора по науке в объединениии "Спецатом", которое, по замыслу должно было быть советской аварийной службой на случай атомных аварий, а тем временем занималось проблемами Чернобыля. Расположено было это объединение в г. Припять." (q)
Если уж я вас
этим не переубедил...:)