View Single Post
Old 12-08-2003, 07:02   #23
tordek
монах подземного храма
 
tordek's Avatar
 
Join Date: апр 2003
Location: Россия
Сообщений: 1,948
Предложения по балансировке скрытности (для увеличения интереса и адекватности твоих действий):
1. скрытность складывается из двух элементов – звук (производимый тобой шум) и видимость (как тебя видят противники). Соотношение 50\50, т.е. они равны по значению. Если тебя видят (но не слышат), то скрытность 0%. Если не видят, но слышат – 0%. Если ты невидим и не слышан, то скрытность и составляет 100%. Просто в играх рассчитывают для твоей скрытности только твоя видимость (т.е. встал ли ты в тень или нет), но совершенно игнорируют звук. Если все сделать правильно, то противники будут простреливать тонкие стенки, как только узнают, что ты за ними. Ведь они во всех играх открывают огонь только тогда, когда увидят тебя, хотя ты часто такое удовольствие им не предоставляешь – по звуку определяешь местоположение противника и открываешь огонь.
2. чем больше ты устал, тем ниже у тебя скрытность. Т.е. если у тебя была долгая пробежка, то встав у темный угол, ты не сможешь нормально сдержать дыхание – лишний звук, а следовательно скрытность уменьшается. Это приведет к тому, что ты будешь тщательнее планировать свои операции, не будешь часами бегать по базе противника и еще – передвижение в скрытой (боевой) стойке приводит к очень большой энергопотере и ты не сможешь скрытно передвигаться часами.
3. твоя скрытность зависит от расстояния до цели. Т.е. если ты встал в темный угол и тебя не слышно (тебе так кажется), то для противника (повторяю – именно для противника) ты скрытен, но только если противник находится далеко (100 м.). Но вот он приближается и твоя скрытность для него уменьшается – она уже 80%. Вот он еще ближе – 60%. Вот он совсем близко (3 м.) – 10% и он тебя видит. Так хоть пройдут времена, когда противник тебя не видел, если ты стоял к нему лицом в паре метров (по реалке так не бывает). Если брать еще и пункт №2, то вообще складывается приятная ситуация. На расстоянии не слышно глубокое дыхание. Но вот противник подходит ближе и все слышит.
4. Очень сильно влияет на твою скрытность для противников количество последних (т.е. противников). Если в темную комнату входит один человек, то на расстоянии 5 м. (при условии, что ты сдерживаешь дыхание) он тебя не видит. Если в ту же комнату входят два человека, то на расстоянии 5 м. Они тебя замечают. Это объясняется очень просто – страх перед неизвестностью сковывает возможности человека. Чем больше товарищей у противника и чем ближе они к нему, тем меньше для них твоя скрытность. Ведь чувствуя за собой поддержку противник будет всматриваться лучше, прислушается и т.п., а если он один, то страх (что возможно ты здесь) сковывает его возможности. По реалке все так и происходит – стоит вспомнить разведывательные операции ВОВ. Если один немец идет по болоту, то он даже боится всматриваться в кусты (а если там партизаны и они поймут, что обнаружены?). Если по болоту идет большая группа немцев, что тебя могли заметить (ведь вероятность твоего обнаружения возрастала и следовательно уменьшается твоя скрытность). Скрытность именно для противников, шкала показывает их отношение к тебе (виден или нет). Т.е. если герой ползет по базе ночью и все противники смотрят в туда, где он ползет и не видят, то это фуфел. Вы спросите – но ведь в толпе я незаметен!!! Дело в том, что персы смотрят не на тебя, а в стороны. Т.е. если несколько персов всматриваются в одну точку (а ты там), то твоя скрытность для них уменьшается.
5. Если ты скрытно идешь за противником (при этом на улице никого больше нет), то для него твоя скрытность 100% (он тебя не видит и не слышит – хотя на 1 уровне такого невозможно достичь). Если ему навстречу идет перс, то твоя скрытность уменьшается – до 90%. Если 2 перса – то 80% и т.д. Объясняется это просто – противник за которым ты крадешься тебя не видит, но он видит других и по их поведению может определить, что у него за спиной. Ведь если ты стоишь в толпе, то не видишь – что у тебя за спиной (толпа не смотрит за противником). Но как только ты замечаешь (а это происходит явно и быстро), что вся толпа (да хотя бы 10 человек – для них ты не скрытен) смотрит на тебя (а точнее за твою спину), то невольно поворачиваешься – следовательно, скрытность противника уменьшилась до 0% (это простая психология). Главное – это оставаться скрытным не только для противника, но и для его товарищей. Ведь глупо на многолюдной улице подкрадываться к противнику и быть уверенным, что ты скрытен. Если ты подкрадываешься, то ведешь себя необычно и следовательно на тебя сразу обращают внимание другие. Вот это повышенное внимание и заинтересует перса, к которому ты подкрадываешься (если не верите, то попробуйте у себя в центре города – выберете жертву и начните подкрадываться. Жертва обернется – ее заинтересует излишнее внимание прохожих. А теперь попробуйте ночью – почувствовали разницу?). Это немного глупо выглядит в математике (просчет и все такое – 100%+0%/2=90% общей скрытности. 100%+100%+0%/3=80%), но вот психологически вполне приемлемо. Правда учитывается множество параметров – расстояние между персами (товарищами) и их отношению к друг другу. Если два товарища стоят рядом, то незаметно ты не подкрадешься (если один тебя видит). Если незнакомые люди стоят рядом, то скрытность немного увеличивается. Если два товарища находятся на расстоянии, то скрытность увеличивается (при условии, что дальний тебя видит). То же самое при незнакомых людях – скрытность правда больше.

PS. Математически это полная глупость, но вот психологически все правильно. В принципе, если все правильно высчитать, то получится полная и правильная адекватность персов. Т.е. на оживленной улице ты ведешь себя не так, как если бы ты подкрадывался к одинокому персу. Ведь очень сильно влияет общество и даже больше, чем ты думаешь.
tordek is offline   Ответить с цитированием