View Single Post
Old 07-08-2003, 15:52   #2
tordek
монах подземного храма
 
tordek's Avatar
 
Join Date: апр 2003
Location: Россия
Сообщений: 1,948
Дополнительно к пыткам (так сказать – бесплатное приложение).

Можно сравнить пытки (умение пытать) с красноречием (умением общаться с людьми). Это как + и -. Добро и зло. Если много пытаешь, то репутация твоя падает – а если репутация низкая, то мало кто с тобой будет общаться. И наоборот – если много общаешься, то репутация высокая, а если репутация высокая, то пытки могут не принести пользы. Поподробнее.
Если вы боитесь за баланс (что мол он начнет пытать главных персов и они сразу расскажут ему о его сестре). Так это не проблема – прокаченные персы ничего никому не скажут, даже под пытками (впрочем, есть одна маленькая фишечка – ведь пытать тоже надо уметь). Допустим, я не выполняю всех заданий, не иду я по сюжету, но ведь кто мне запрещает своими способами узнавать правду. Например, я догадываюсь, кто знает о моей сестре, но он даст информацию только тогда, когда я выполню для него ненужным для меня 40 заданий. Я его уговариваю, подкупаю – а он ни в какую. Что тогда делать? Допустим, что я не хочу следовать сюжету, но хочу все же узнать о своей сестре. Зачем заставлять игрока иди туда, не знаю куда? Ведь свобода в том и заключается – чтобы игрок сам выбрал свой путь (хочешь за группировки, а хочешь сам).
Я прокачиваю свое умение пытать (зависит от интеллекта). Прихожу к персу и начинаю (хорошо, если мне удаться взять его живым). Пытаю, пытаю и вдруг понимаю, что он ничего не знает о моей сестре. Так зачем было выполнять за него 40 бесполезных миссий? Кстати, пытки – это не так то будет легко прокачивать. И еще они будут зависеть от твоей репутации.
Допустим, я запытал до смерти наркобарона, но тот так ничего и не сказал – так все его товарищи сплотились против меня. А если я запытаю всех 6 главных персонажей, то против меня сплотятся все 6 группировок. Информацию то я узнаю, но вот как выжить в таких условиях?

Такой параметр как красноречие (если докачаешь его до 100, то при высокой и нужной репутации тебе удаться разговорить главного нужного перса, который знает о твоей сестре) в игре будет. В этом параметре есть свои плюсы и минусы. Так почему бы не ввести такой параметр, как умение пытать? Пытки – это обратная сторона красноречия. Оставьте пустые запугивания для красноречия, а сами давайте достанем зажженную сигарету. Ведь в пытках тоже есть свои плюсы и минусы и, на мой взгляд, умение пытать можно легко сбалансировать.

Плюсы:
1. занижает репутацию (чрезмерное запугивание жертвы). И еще – при заниженной репутации можно будет пообщаться со скользкими личностями (убийцами, грабителями…)
2. можно достать нужную информацию.

Минусы:
1. занижает репутацию (некоторые персонажи без пыток вообще перестанут с тобой разговаривать). И следовательно – параметр красноречия падает (пока не восстановишь репутацию этот параметр будет занижен).
2. против тебя могут ополчиться.

А теперь сравним это с параметром красноречие.
Плюсы:
1. повышает репутацию (некоторые персы тебя начинают уважать).
2. можно достать нужную информацию.

Минусы:
1. повышает репутацию (некоторые личности начинают к тебе враждебно относиться).
Вот видите – красноречие и пытки – это одно и тоже, но в различных упаковках. Если повышаешь одно, то другое падает. Ведь если у тебя низкая репутация (в народе ходят слухи о твоих страшным наклонностях), то с тобой вообще приличные граждане не будут разговаривать, но вот зато плохие тебя поддержат. Бандитам не важно – хорошо ты излагаешь свою речь или плохо (им главное – это какой ты в деле). Если у тебя повышенная репутация (ходишь в церковь, подаешь милостыни, обладаешь даром красноречия), то многие хорошие люди считают тебя своим другом и начинают общаться, но вот зато бандиты перестают уважать. Если ты злодей – то выбирай путь пыток, а если ты добряк – то попытайся найти контакт с помощью слов убеждения.

Человека можно разговорить несколькими способами:
1. поговорить по душам (прокачено красноречие, завышена репутация) – но в это случае раскроются только хорошие люди. Т.е. при повышенной репутации плохие люде не выдадут тебе информацию, даже если у тебя прокачено красноречие (тебя просто не увжают).
2. поговорить по душам (прокачено красноречие, занижена репутация) – в этом случае разговаривать с тобой будут только плохие люди. Заниженная репутация отвадит от тебя положительных персов. Т.к. прокачка красноречия повышает твою репутацию (человек, умеющий хорошо говорить, обладает большей популярностью, чем человек, которые не умеет общаться), то тебе придется постоянно кого-то убивать и грабить, чтоб занизить репутацию для разговора с бандитами. Разговорить бандитов будет сложнее, чем хороших людей (ведь они люди не образованные и разговаривают на своем жаргоне – вообщем труднее с ними найти общий язык). Следовательно – надо будет прокачать сильнее красноречие для разговора с простым бандитом.
3. пытки (нет разницы в прокачке красноречия, но очень занижена репутация). Большой плюс – можно заставить разговорить любого перса (и хорошего и плохого). Если ты пытаешь хорошего человека, то твоя заниженная репутация будет только тебе на пользу (мол, ты не кидаешь слов на ветер). Чем ниже репутация, тем лучше.


Это примерное описание параметра пытки. Если нашли недочеты (а они могут быть из-за сырости первоначального материала), то напишите – исправим вместе. Ведь главное – это выбор.
tordek is offline   [Ответить с цитированием]