tordek
Ведь у нас РПГ - а моя задумка в нею хорошо вписывается. ИЛИ НЕТ?
Скорее всего нет. Не вписывается, т.к. у нас РПГ от первого лица. Такая реализация была возможна в Fallout, но никак не в Xenus. Там мы управляли героем сверху и не могли точно видеть куда мы стреляем и бьем. Для этого и режим был пошаговый и зоны поражения можно было выбирать, вероятность каждого повреждения расчитывалась в зависимости от прокаченных характеристик и случайного фактора. Здесь же такая схема совсем не к месту. Что называется "не в ту степь"

Здесь мы реально "из глаз" героя видим все зоны поражения и сами можем в реальном времени выбрать куда нам стрелять и бить. Зачем нам просчитывать куда будет нанесен удар? Мы и так знаем что удар в солнечное сплетение должен отключать противника на все 100%. Вопрос только в том, чтобы эти "зоны поражения" и их значимость были прописаны для каждого персонажа. Согласись, глупо нажимать в разгаре боя паузу и в каком-то отдельном окне указывать герою куда следует стрелять или наносить удар. У нас ведь экшн. Мы ведь можем это сделать сами. Герой - это ты. И если ты знаешь что самое уязвимое место противника - пах, горло, глаза, то и старайся нанести удар именно туда и со всей силы

Должен быть только случайный фактор, эффективность удара в данную точку, и эта эффективность должна увеличиваться по мере роста соответствующих характеристик. Вот и все. Лично я предлагаю сделать пару основных базовых ударов (не больше двух), которым обучают диверсантов для эффективного обезвреживания противника сзади или спереди. Например сзади эффективен удар ребром ладони по шее (сонной артерии) - полная отключка. Подкрадываешься незаметно сзади к врагу, появляется надпись захватить в качестве заложника (как в Сплинтере) или оглушить. Выбираешь нужный пункт и наносишь удар. Хотя можно и не выводить никаких меню. А если дело дошло до драки врукопашную и на тебя нападают спереди, то достаточно будет ввести один боковой удар рукой в челюсть, но только чтобы эффектный и с подкрепляющей его фразой

Кстати, можно в самом начале давать возможность игроку выбрать кто ваш герой правша или левша. От этого бы зависело какой рукой он бьет, и как держит автомат. Не знаю как насчет блоков, но я был бы не против если бы они были автоматические (как лазерный меч в Jedi Knight 2) и их эфеективность зависела от прокачки героя. С их помощью можно было бы блокировать удары ножом, которые могут наносить разные уличные бандиты и грабители. Представьте если у нас нет никакого оружия и мы вышли погулять вечерком на улицу. А тут как назло банда хулиганов с ножичком приставленным к лицу требует чтобы я отдал им свой бумажник. Что в таком случае будет делать наш Кевин? Убежит или даст отпор? Он ведь профессиональный солдат - легионер, их ведь учат рукопашному бою, различным приемам самозащиты и нападения, неужели он не справится с кучкой каких-то отморозков, у которых из оружия один только нож? Неужели он пройдет мимо и не поможет человеку - мужчине или женщине, который будет подвергаться нападению хулиганов? По всем правилам - он должен помочь, ему совесть не позволит просто пройти мимо

Поэтому какие-то базовые приемы рукопашного боя нужны, хотя бы парочка ударов, эффективных в реальной уличной драке.
От ударов ногами лучше пока отказаться, хотя один уже есть - выбивание двери ногой. Интересно, а этим ударом можно пинать людей и давать пендели?
Насчет второго пункта я согласен. Можно было бы сделать в настройках опцию позволяющую автоматическое переключение камеры в таких режимах (при лазании по лестнице, при взламывании замка и т.д.). Но только опционально. Кому нравится - пусть включает.