amarkord Сначала накладываешь на война Силовой корсет, а потом уже войн атакует.
Сперва Бард (Механик) использует безумие (вакуумизатор) а потом ходят враги ...
Удобно ?
Здесь все зависит от того кто как ведет бой. Я так понимаю ты всегда нос к носу с монстрами битву начинаешь. У меня же другая ситуация:
1. Все время висит Рентген - враг НИКОГДА не сможет подойти ко мне близко, я все время его опережаю.
2. Начинаю всегда практически бой когда монстры еще далеко.
3. Пока монстры подходят, мои персы обкастовываются, т.к. по близости на растоянии атаки еще никого нет, то вакуумизаторы и т.п. кастовать не на кого, поэтому цепляются ускорения, благословления, богатыри, ангелы хранители, причем тут уже не важно в каком порядке.
4. Когда монстры подходят моя команда уже вся накрученая, да еще под ускорением так что иннициатива вся в наших руках.
5. Ну а после этого уже иннициатива никакой роли не играет, единственое что она дает это удлиняет на пару ходов жизнь монстрам.
Так что все зависит от тактики боя, кто-то носиться как угорелый по локациям, не смотрит на радар и нарывается на монстров вылетев на полной скорости из-за угла, а кто-то ходит спокойненько, не спеша, наблюдает по радару за перемещениями монстров, ждет когда они займут удобную позиция, а потом подходит на необходимое расстояние и атакует.
Можно повышать силу и подвижность, вор их быстро набирает до предела, а потом ловкость. Но это не принципиально. Три характеристики до 100 точно можно довести.
Я обычно качаю вора так:
Вор-Хобит
20 на ловкость
20 на подвижность
на силу до 50 (чтобы не было минуса к урону)
остаток на живучесть
т.к. ловкость и подвижность почти под 100, то их и качаю в дальнейшем чтобы побыстрее эспертный навык полчить, а как только получил уже на силу переключаюсь.
Вспомним такого монстра, как Адамантовый слизень (21 уровень,более 300 хитов, очень большое сопротивление к оружию)
Этого монстра сложно повредить оружием за удар больше, чем на 5-7 HP. Критический удар здесь сильно помогает экономить время и нервы.
Все слизни в том числе и адаматовые имеют низкий резист к огню. Механик Микроволновкой (кровь-кипи) наносит им по 100-150 урона, считаем 300/100 = 3 хода.

Так что если мне потребуется устроить охоту на слизней я лучше Механика или Алхимика возьму, по крайней мере я буду знать что способен убить слизня за 3-4 хода, а не буду стоять и гадать когда же выпадет этот рандомный фатал.
Налицо экономия нервом и времени, сидишь и спокойненько жаришь слизня, а не дергаешься, молясь чтобы выпал фатал