Небольшой рассказик, который я приведу в качестве бэкграунда своего создания.
Я шел по зоне уже второй час. Место это было отдаленное – что хорошо, т.к. ни военные, ни другие сталкеры сюда явно не забредали. С другой стороны, помощи тоже ждать было бы не от кого – даже от патрулей Зоны, которые потом бы тебя же и отделали, и хабар отобрали (ради которого по большей части они и отвечают на мольбы сталкеров о помощи). Шел быстро, так как в рюкзаке ничего не было – лишь висел за спиной видавший виды АК 47, который я купил у сталкера, который вернулся с Зоны с солидным грузом хабара и решил «приподнять» себе оружие.
Еще через некоторое время я вышел на окраину небольшого городка. Внимательно осмотревшись, я начал потихоньку обходить окрестности. В городах всегда была пожива – Выбросы частенько превращали обычный хлам во что-то такое, от чего ученые начинали трястись мелкой дрожью и платили не торгуясь.
Проходя мимо стоявших на отшибе кучки гаражей, я был внезапно привлечен одной странностью. Половина из гаражей, как и должно было быть, выглядели до крайности ржавыми и полуразрушенными - но в это же время другая половина стояла хотя и в не идеальном состоянии, однако следы времени и ржавчины на них были видны гораздо слабее. Последний из них стоял распахнутый настежь. Сложив два и два, я тут же решил, что тут вполне возможно находится артефакт, который каким-то образом замедляет коррозию и разрушение предметов. Представив, сколько мне отвалят на базе за такое, я ощутил невероятное возбуждение – ведь немалая часть расходов ЛЮБОЙ компании идет на амортизацию износа. Если есть артефакт, который его замедляет раз в 10... Цифры с полудюжиной нулей плясали перед моим внутренним взором, когда я стал пробираться к гаражам, выискиваю что-нибудь, что могло послужить причиной такой аномалии.
Так как все гаражи, кроме последнего, были закрыты, я решил начать обследование с него, а потом взламывать все остальные по очереди. Однако, уже проходя мимо второго, странно ново выглядевшего гаража, я почувствовал что-то странное. Тембр окружающих звуков как будто изменился, став ниже и басовитее. Я остановился и стал оглядываться и прислушиваться. При этом мне явственно показалось, что движения мои стали чуть медленнее – давались они так же легко, просто потеряли резкость. Я решил проверить свои ощущения и сделал шаг назад...
Тут произошло нечто, не лезущее не в какие рамки. Неожиданно пропал звук, оставив лишь странный гул на грани слышимости. Движения замедлились до скорости улитки, казалось – меня залили в прозрачный клей. Далее, продолжая стандартный для кошмаров сюжет, в открытом гараже вдруг открылась пара странных, светившихся красным глаз. Неторопливо, со скоростью существа, которому некуда спешить, на свет вышел воистину кошмарный монстр – шириной где-то в метр и длиной около полутора метра тело, шесть ног и две лапы, напоминающих лапы богомола, усеянные шипами. Из головы, напоминающей голову гигантского жука (чем эта тварь, судя по всему и являлась) росли огромные жвалы, больше похожие на огромные иззубренные ножницы. «Вот так наверно чувствует себя муха, попав в паутину! - мелькнула у меня в голове паническая мысль. – Сейчас он меня сожрет...».
Становится ужином, впрочем, никакого желания у меня не было, так что я, отступая назад, начал сдергивать с плеча калаш. На преодоление пары метров ушло почти полминуты, за которые «паук» преодолел половину разделявшего нас расстояния. В это время я сдернул наконец-то оружие и дал в монстра очередь. С черепашьей медлительностью заходил затвор – бах, бах, бах. Выстрелы шли с заметной паузой, и мне показалось, что я даже разглядел пули, понесшиеся к цели... и срикошетившие от панциря монстра, оставив на нем лишь царапины. При этом тварь закрыла глаза, утопив в поверхность головы наподобие лягушки, и слегка притормозила, оценивая возможную опасность. Мне время на раздумья не требовались – я понял, что слону из духовушки я бы навредил больше и, прекратив стрельбу, дал деру.
Получилось это у меня плохо – движения были как в кошмарном сне – вроде и бежишь, а все равно почти стоишь на месте, а сзади приближается эта тварь... И тут звуки начали постепенно возвращаться в норму, скорость движений – тоже. Я вырвался! Со скоростью, какую я потом, наверно, уже никогда не повторю, я задал стрекача от этого гиблого места.
Лишь убежав метров на сто (потратив на это меньше 8 секунд, это точно), я осмелился обернуться.
Монстр стоял на краю той зоны, где время для меня обратно вернулось в свое русло, и злобно щелкал жвалами – явно сожалея о том, что упустил ужин. Пощелкав, он развернулся и уполз в гараж, где некоторое время можно было видеть отражение света от его голодных красных глаз. «Мда, - подумал я - Похоже, что артефактом тут никаким и не пахнет – есть аномалия, в которой еще и поселилась тварь, на которую эта самая аномалия каким-то образом не действует. По всей вероятности этот паук-переросток решил, что я сейчас уйду из его «паутины» и поэтому напал.» От мысли, что он мог спокойно подождать, пока я дойду до самого гаража, меня прошиб холодный пот – тогда я бы точно стал закуской. Ну что же – за эта тварь явно уходить не собирается, и вполне возможно я все-таки получу свои денежки... Только сперва прикуплю оборудование получше, да соберу группу из нескольких человек...
Вот только получилось это или нет, это уже другая история.