View Single Post
Old 09-05-2001, 18:34   #24
Джей
Камрад
 
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Posts: 7,938
Smile

DeadUshka Проблема в том, что тенденции не могут быть положительными и отрицательными. Положительным или отрицательным может быть лишь наше отношение к ним, либо оценка в СМИ, как важнейший фактор формирования общественного мнения о тенденции.
Да. Но по некоторым общественное мнение уже сформировано. Например, что свобода слова и печати - это хорошо. И по 1-й, кажется, сформировано - "Ущемление личной свободы индивидуума абстрактным понятием общечеловеческих ценностей" - ЭТО ПЛОХО.
Мне кажется, наблюдается обратное - Ущемление общечеловеческих ценностей личной свободой индивидуума.
Например,(4). Можете поинтересоваться у любого современнго "адаптанта", как он относится к факту своего прогрессирующего скудоумия. Скорее всего, он его даже не замечает. Проблемы (4) для него не сушествует.
Ну, я и сама в какой-то мере адаптант. В минуты просветления это понимаешь
Так вот. Самый большой прикол в том, что ВСЕ 4 вышеозначенные тенденции являются крайне положительными для тех, кто обладают реальной властью их изменить. Для осознания этого надо лишь посмотреть на них через призму дохода, который они могут принести власть предержащим. Это показано у Пелевина в Generation П.
Возможно, власть предержащие из всего умеют извлекать доход, хотя мне в это слабо верится. Может, Вы поясните, какая им польза, например, в Ухудшении экологической обстановки? Это смелое заявление.
Кстати, про Пелевина. Его роман можно назвать анти-антиутопией - 1984 от лица Большого Брата. Вот откуда можно надергать тенденций и концепций на добрый десяток антиутопий!.

Наверное, да. Но я же не ищу сюжет для антиутопии, я пытаюсь угадать, что будет этим сюжетом.
Интервью Арнольда - чистая правда. В американских аспирантурах учатся русские и китайцы. Конченая страна.
Джей is offline   Дневник [Ответить с цитированием]