В играх при нажатии кнопки прыжок герой запрыгивает, ну например, на стол. Но он не может перелететь. Я предлагаю следующую фишку – при нажатии кнопок прыжок, а потом лежать герой подпрыгивает и перелетает через определенное препятствие (так делает спецназовец, когда надо перелететь через пять человек). Приземляется (может сделать кувырок) и встает.
Мое ИМХО. Я никакими подобными приемами с кувырками и перекатами пользоваться не буду (от первого лица, я всегда играю только так, если есть возможность). Потому что 1) сильно сбивает прицел и общую ориентировку и 2) вызывает головокружение. Для примера можно посмотреть Black Hawk Down. Там из положения лежа можно было перекатиться в сторону. Круто! Реалистично! Но воспользовался только один раз для пробы. Вертящийся перед глазами мир не для меня...
В игре будет несколько режимов движение (ходьба, полу присед, лежа). При каждом режиме движения во всех играх герой одинаково действует и держит оружие. Предлагаю – при ходьбе (герой стандартно держит оружие, бьет кулаком и т.д.), при полу приседе (изменятся хват оружия, изменяются приемы рукопашного боя, т.е. герой уже не сможет ударить так, как он бы ударил, будучи стоя), положение лежа (герой стандартно держит оружие, приемы рукопашного боя уже не применяются, хотя существуют несколько приемов, которые производятся из положения лежа). Зачем так надо делать – для удобства игрока (да так и реальнее). Ведь при изменении передвижения изменяется и хват оружия (простое нажатие кнопок для изменения хвата будет выглядеть натянутым за уши), да и приемы тоже меняются.
Ничего не скажу про рукопашный бой, но разный хват оружия в разном положении в принципе нужен. Мне понравилась реализация во Вьетконге, два режима ношения оружия, у пояса и у плеча (прицеливание), соответственно в лежачем положении только прицеливание. Также нельзя бегать в положении сидя (ну и лежа тоже

) и в режиме прицеливания. В меру реалистично...
Во многих играх существуют бинокли, но они часто не применяются из-за их неэффективности. Зачем смотреть в бинокль, если можно посмотреть в снайперский прицел, т.е. разницы увеличения нет. Это надо исправлять – современные бинокли, особенно дорогие армейские модели, увеличивают больше чем любой снайперский прицел, имеют красивый дизайн, удобны в обращении и т.п. Надеюсь, что в игре будут реализованы разные виды биноклей.
Я тебе могу объяснить почему нормальных биноклей нигде нет (не будет скорее всего и здесь). Просто обычно размеры уровня игры не позволяют использовать такие бинокли. Тот единый мир, который будет в Ксенусе это тоже только иллюзия, на самом деле в памяти будет находиться только кусочек этого мира и смотреть в мощный бинокль тебе будет некуда.
Предлагаю – чтобы герой мог схватит противника за горло (тот начинает хрипеть, но поднять тревогу уже не в состоянии) и поднять его над землей. Если противник стоит недалеко от стены, то герой поднимает его и прислоняет к стене. Все это он делает левой рукой – правая свободна (в ней может находиться пистолет, как дополнительный аргумент при переговорах). Можешь даже выстрелить в него.
У меня сразу ассоциация - "Используй Силу Люк!"