Мне кажется у большинства людей здесь и даже у разроботчиков неправильный подход к придумыванию монстров. Вы тут придумываете различных зверушек и прочее, но как мне кажется они больше подойдут для книжки страшилки, чем для игры. Нужно понимать с чем мы имеем дело - по сути своей 3D-action с роллевым уклоном. Сами подумайте интересно вам будет (в какой раз уже) крушить тупых монстров разной наружности, но одинаковых по сути (либо дерется, либо стреляет) кучами как уже сто раз было во всех играх.
Брать пример надо с великой игры StarCraft, которая до сих поражает своей разнообразностью и непохожестью юнитов, их спецификой и способами борьбы с различными юнитами противника.
Очень важно знать что из придуманного могут воплотить в жизнь разработчики игры, а то я скажем придумаю что-нить типа Lurker, а окажется, что подземных тварей они реализовать не в состоянии. Опять же важно знать полный список возможностей игрока в игре - просто ли бегай стреляй или будет возможность выполнять какие-либо действия.
Вот реально ли реализовать старое русское былинное существо
Лихо одноглазое?
Некое подоие человека - горбатое, одноглазое, обе ноги левые. Держится на расстоянии и никого к себе близко не подпускает. Ни смотря на колченогость умудряется как-то быстро перемещатся (скажем маленькие телепортации). При встрече с ним у вас начинают возникать всевозможные проблемы: карабин осечку даст, голова заболит (скажем будет пошатывать экран и прицел скакать, или ваще вплоть до того, что клавиатуру временно поменяет местами), монстры вдруг начинают надоедать больше обычного и прочие всевозможные беды... Избавится крайне тяжело, но можно попытаться убить, либо "передать другому"