CART Heat
К сожалению, незаконченный мод. Но его незаконченность заключается главным образом в AI, который, как мы уже знаем, в NH для open wheel вообще трудно "закончить". В остальном смотрится очень неплохо.
Надо сразу сказать, что из 3 американских open wheel модов (AAOWR, CART Heat и IOR для F1 2002) этот мне понравиля больше всех, хотя делали его (и недоделали) практически те же самые люди, что и AAOWR. Вся разница в основном заключается в том, что в AAOWR физику делали "John Bodin and Steve Blankenship", а в CART Heat - "Steve Blankenship and John Bodin". Но видимо порядок следования фамилий сыграл решающую роль.
CART Heat сделан так же добротно, как и AAOWR, а оформление его интерфейса мне нравится даже больше. Запуск мода производится при помощи небольшой программки, которая позволяет задать некоторые параметры конфигурации игры. Модельки машин неплохо проработаны, но кокпит выглядит чуть попроще, чем в AAOWR, хотя и
очень похож. Что и не удивительно, в обоих модах модели, окраску и кабину делал один и тот же человек, Thomas Heineman. Кстати, в кабине каждой машины собственные боковые зеркала, в которых "отражается" шлем именно того гонщика, кому принадлежит болид. Очень меня потешил пейс-кар Honda Civic (это в американских-то гонках!

), который к тому же, как мне показалось, малость великоват по сравнению с болидами (2-й скрин).
Самое вкусное в этом моде - это конечно ощущение машины. Точнее не машины, а какого-то сумасшедшего снаряда. Разгон буквально захватывает дух. Турбированный движок обладает потрясающей приемистостью и езда на передачу выше положенного не вызывает особого дискомфорта. Изнанкой этого счастья является постоянная опасность сорвать машину в занос, и работать газом, особенно на выходе из медленных поворотов, нужно просто ювелирно. Сделать полный круг по Watkins Glen мне удалось только с 7-8-й попытки. Зато даже с поврежденной подвеской этот круг оказался лучше 1:08, а следующий полный круг на нормальной подвеске мне удалось проехать за 1:04.03 (см. скрин 1)! Мне также показалось, что машина ведет себя несколько естественнее, чем в AAOWR, хотя более конкретно без тщательного "принюхивания" указать разницу сложно, тем более, что в AAOWR нет готовых сетапов для дорожных трасс (в CART Heat есть для нескольких). Что же касается повреждений, то они реализованы примерно так же, как и в AAOWR.
И напоследок про недоделанный AI... Может быть и хорошо, что он "недоделан"? Бо я не заметил уфолетов как в AAOWR, которые, например, при ударе в бок не вылетают вертясь с трассы, а только меняют траекторию и продолжают гонку как ни в чем не бывало. Правда и в CART повреждений подвески от столкновений у ботов не видно, но их, как и положено, разворачивает, вылетев они несколько секунд "очухиваются" прежде чем вернуться на трассу и т.д. Повороты они проходят в стиле "дед едет на дачу". В Watkins Glen в повороте Loop они обходятся по внешней траектории как стоячие, хотя на прямых пытаются шустрить. Но агрессией у них все более-менее в порядке. Затирают, но не пихаются. В оффлайне вряд ли получится борьба, а вот в онлайне, думаю, ездить было бы интересно. Кстати, в комплекте мода имеется 2 файла drivers.txt, один для дорожных трасс, а другой для овалов.
Вобщем на мой взгляд, твердую четверку этот мод вполне заслуживает.