View Single Post
Old 24-05-2003, 14:19   #6
Freddie
Камрад
 
Freddie's Avatar
 
Join Date: ноя 2000
Location: Москва
Posts: 2,050
После более подробного ознакомления с исходным симулятором выяснились некоторые детали, которые я не совсем корректно описал в предыдущем сообщении. Поэтому вот небольшое послесловие к ранее написанному.

Кабина. Тут я немного обидел NH, сказав, что приборы в кабине не работают... На самом деле все они работают, вероятно кроме вольтметра. Проверить его у меня просто не было возможности. Остальные приборы показывают температуру воды, температуру масла, давление масла и давление топлива. Изначально из кабины имеются 2 вида по сторонам, как в NR, а в патчах добавляется возможность смотреть назад, вверх, вниз и плавный обзор по сторонам (все включается через options.cfg).

Трассы. Забыл сказать, что на трассах имеются неровности. Машинки с жесткой подвеской и короткой колесной базой, вроде тех, что в моде Legends Car Heat, на них скачут очень заметно. Трава по краям трассы, похоже, не обладает скользкостью, поскольку поворот по ней можно пропереть так же легко, как и по асфальту. Но она очень ухабистая, что все-таки снижает на ней сцепление колес и гасит скорость. Гравийные ловушки чем-то напоминают липкую ленту для мух: попав туда машина очень быстро замедляется, и выехать из нее можно только на 1 скорости и очень медленно, машина просто не тянет. Хотя никакой пробуксовки и закапывания там вроде бы замечено не было.

Физика. Поставил вот раллийную трассу (долго боялся это делать ) и к удивлению обнаружил, что на ней машинки себя чувствуют вобщем-то неплохо! Что еще раз говорит о том, что физика честная и, видимо, с минимумом дырок. Хотя совершенно очевидно, что и фич в ней не слишком густо по нынешним временам (см. статью MAXX'а). Сравнение похожих в первом приближении машин формулы Рено из netKar и формулы Форд 2000 из NH говорит явно не в пользу последнего, однако по общему ощущению они весьма близки. В NH нет такого богатства реакций машины, как в netKar. Все там немного "притуплено" и дубовато.

Насчет настроек машины я немного погрячился, аднака... Сравнил с NR2003, и выяснилось, что в HN нет настроек схождения, наклона осей поворота колес, клиренса, заправки и track bar (не знаю, как по-русски будет).

Модель повреждений. Тут опыты были самыми разнообразными (см. скрины). Оказалось, что у машины ударом можно повредить как миниум: радиатор, колеса (можно оторвать насовсем), подвеску, передний обвес (спойлер), кузов, двигатель. Можно пробить шину. Двигатель можно перекрутить вплоть до полного отказа и веслого костерка из-под капота. При перегреве он не выходит из строя, а просто теряет мощность. Если двигатель поврежден от удара, то, в зависимости от серьезности повреждений, вы можете потерять некоторые передачи или возможность их переключения. Также при большом уровне повреждений двигатель начинает глохнуть, но потом все равно заводится. Надо сказать, что крепость машины в игре, мягко говоря, завышена. Отображение деформации машины (за исключением подвески) видимо забито в 3D модель и погнутость меняется в зависимости от уровня повреждений, но всегда одинаково (если не включен vertex damage, но у меня на него почему-то не хватает памяти). Особо нужно отметить, что клавиша "пробел" возвращает машину на колеса, если она перевернулась (изучайте options.cfg, там много интересного ).

Кратко о том, что вы видите на скринах.
1-3) В Дейтоне довел машину до такого состояния парой лобовых ударов в отбойник на полной скорости (каждый из них в реале превратил бы в лепешку не только двигатель, но и пол-машины) и несколькими ударами по касательной правым колесом. Дал от души въехать мне в зад нескольким ботам. Как видим, пробитое правое переднее колесо вывернуто и просто волочится по бетону.
4) Заезжаем на питстоп.
5) Ай молодцы механики! Минуты за 3 столько сделали! Их бы в наши автосервисы...
6) Вот только капот поставить забыли...

Отдельный разговор о повреждениях в моде F2000. К сожалению, в отличие от реальности (и от мода IRL Heat), очень сложно повредить подвеску. Судя по всему, в этой области модель повреждений исходной машины НАСКАР не претерпела изменений, или они были минимальными. Тем не менее, у F2000 нельзя лобовым ударом повредить двигатель, и когда он сгорает, нет видимого пламени. у F2000 даже имеется зачаточная визуализация повреждений: при первом ударе носом появляется погнутое антикрыло, при последующих оно совсем пропадает. Если перевернуть машину, то на 3D модели пропадают боковые понтоны, стойки заднего антикрыла и некоторые другие полигоны машины. Забавно, что при этом тень от машины остается неизменной: и переднее крыло и понтоны у нее имеются...

Искусственный интеллект. Как я и гворил ранее, боты, похоже, заточены под овалы. Там они не жопят так активно, как на дорожных трассах (в т.ч. и родных игре), своевременно реагируют на твои маневры. Однажды мне даже удалось напугать бота резко сманеврировав у него перед носом, от чего он резко крутнул руль и улетел в отбойник.

Настройки игры. Забыл упомянуть, что в игре имеется поддержка сцепления. Сделано это примерно как в GPL, но в NH при включенной опции "Manual Clutch" для включения сцепления кнопку нужно держать нажатой! Просто маразм ИМХО.

Прочее. Обнаружилась одна странность в визуальных эффектах. При торможении, заносе и езде с поврежденными колесами дым и черные полосы на трассе отрисовываются нормально, но если начать крутить "жука", то в самом начале они появляются ненадолго, а потом их нет совсем. Возможно это сделано для сохранения высокого FPS...

Хаве фун!
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	nhdamage.jpg‎
Views:	2792
Size:	97.8 KB
ID:	6183  

Last edited by Freddie; 04-06-2003 at 16:01.
Freddie is offline   [Ответить с цитированием]