[I]
Monkhermit

Забыл укзать, что город и ограда - одно и то же слово.
До десятого века славяне не строили сильных укреплений. Сил не было - только формировалось государство.
Я связи все-таки не вижу: причем тут государство, если надо построить собственную ограду?
Вот Муром (9-10 век, точно не знаю):
"Постепенно в поселение проникают славянские ремесленники, а затем и дружинники: Муром становится славянским городом со всеми присущими ему особенностями того периода. Строятся укрепления, возводятся деревянные стены. Славянская дружина занимает главенствующее положение, город превращается в крайний восточный форпост Руси. На высокой горе, там, где сейчас находится Окский парк, дружина устраивает крепость."
Кстати, насчет X века неточность: "Уже в 9 веке построены деревянные города-крепости: Новгород, Ростов Великий, Белозер". 10 век - фортификационные новшества, такие как круглая крепость.
А как война началась и у князей появилась реальная сила так и вечевых прижали.
Вот я тебе и говорю: приплыли шведы, началась война, пришел Невский (еще не Невский), шведов побил, его турнули. Какая у него реальная сила? Обиделся и домой пошел. Пришли крестоносцы, нужен Невский - вот он.
Мимо моего кресла прошагал мой ребенок в самодельном шлеме (колпачок от деда Мороза), распевая "Я люблю Британию и ненавижу Рим!" Вот это - будущий историк.