View Single Post
Old 24-03-2003, 22:01   #24
Romeo4755
Камрад
 
Romeo4755's Avatar
 
Join Date: июн 2001
Location: Moscow
Posts: 2,075
Monkhermit Mikki Okkolo
Это как раз про расцвет городов - и про ослабление авторитета князей но расцвет то уже под князьями?
Все же в начале мы были страной охотников и овощеводов.
А теперь представте себе князя который расширил значительно свои владения, а внутри его владений и на границе в самых выгодных местах стоят независимые торговые-крепости
Я тоже напомню некоторые детали. Россия была страной овощеводов при племенном строе. Города развились очень рано (на западе, колыбели русского этноса). И вот только этот факт можно объяснить военной угрозой, рост укрепленных городов (и кстати, военное правление на ранних стадиях, сотники и атаманы) - а не потерю власти городским правлением.
Волостные города возвысились именно под князьями (если имеется в виду период после 8 века). До Ярослава точно неизвестно как и кто владел землями - а после Ярослава даже его сыновья долго в одной области не сидели.
В 12 веке ни о каком наследовании в крупных городах (Киев, Новогород, Псков, Смоленск) вообще речи быть не могло, власть князей была ограничена вечем, получали они ее с условиями и могли быть согнаны.
"города приобретали в своих областях значение решающей политической силы, которая соперничала с князьями, а к концу 12 века взяла над ними решительный верх... к тому же город в каждой области был один, а князей много"
Никаких владений у князей не было, они не могли ничего расширять, они владели уделами по праву очередности (ее остатков). Они не владения расширили, а власть в уделах захватили.

(татар особливо)
Новгород от татар не пострадал. Его германцы беспокоили - и Иван Грозный.
призывали князей и покорялись их власти
Про Александра Невского слышал? Про Изяслава Киевского (сынок, кстати, Мудрому был - или нет, я путать могу)? Про ряды с князьями?

Деньги они на них тратить не хотели. - как это понимать? А русским городам денег девать было некуда?
Я не знаю, куда или некуда. Я не знаю, почему один все деньги на водку тратит, а другой запчасти для Оки. Почему горожане, имея собственные боевые традиции и хорошую военную систему, приглашали военачальников. Невского, например, по данным собственной разведки каждый раз призывали. У греков, наемные полки тоже, кстати, были. А у них не вся ли армия была просто платная?

Last edited by Romeo4755; 24-03-2003 at 22:25.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]