Джей
Не встречала я глупых людей, которые бы считали себя глупыми. Это же надо хотя бы осознать.
Это не надо сознавать - достаточно сознавать, что ты этого не можешь и того не можешь. Отморозки.... и зачем дураку адекватная самооценка? Лучше веселый дурак, чем злой.
В общем, высокая самооценка - это чаще всего модель "первый парень на деревне".
Ты почему-то берешь именно сравнительную самооценку. Почему не годится "я - бог, а вы как хотите" или "все, что я делаю, это помощь небес, я знаю, что они мне всегда помогут и все всегда будет хорошо"?
Из публикаций в интернете можно понять, что при заниженной самооценке человек приносит проблемы на работе (поэтому корпоративная психология устраивает тренинги именно на увеличение самооценки), а завышенная - приносит личные проблемы, но продуктивным успехам не мешает.
Но если человек на основании этого будет высоко себя оценивать (в этой области), не обращая внимания на то, что множество поэтов умеет рифмовать лучше него, это говорит о его ограниченности.
Если бы все юные поэты адекватно оценивали свои опусы, до зрелости из них никто бы не дожил.
Last edited by Romeo4755; 19-03-2003 at 22:29.
|