Thread: Дробь
View Single Post
Old 19-03-2003, 11:52   #25
furry kiwi
Камрад
 
Join Date: фев 2003
Сообщений: 30
acefal
Сравнение человека черным ящиком (из теории управления) имеет возраст лет 20. Этим страдают или студенты, или сдавшие кандидатский минимум, и на этом застывшие инженеры.
- поскольку я имел честь тут на форуме СТРАДАТЬ сравнением человека с чёрным ящиком, то отсюда должно было бы следовать, что я либо студент, либо сдавший кандидатский минимум, и на этом застывший инженер. А поскольку я не являюсь ни тем ни другим, то позволю себе поставить под сомнение вышеупомянутое высказывание .

Romeo4755 Таких метаморфоз можно напридумывать миллион - жаль, что и Вам не удалось разглядеть рациональное зерно. Я попробую объяснить ещё раз. Речь не о том, что можно навыдумывать бесконечное к-во моделей, сделать это можно без труда имея зачатки чувства юмора и хорошо развитую фантазию.
Речь о том, что в математике (а также и в других науках) есть много интересных методов и моделей, которые можно с пользой для дела использовать и в чисто гуманитарных областях. Эти методы и модели строго научно обоснованы, и не являют собой карикатуры, изображающие человека в виде самогонного аппарата.
Очень интересно сравнение, приведенное Nessy о переходных процессах:
если этот процесс быстрый и монотонный - значит человек оценивает себя уверенно, если же долгий и колебательный - значит, человек полон сомнений, бросается из крайности в крайность, если же переходный процесс расходится, амплитуда колебаний всё увеличивается - значит система неустойчива.
- это из Теории Линейных Цепей. И, имхо, очень интересно и отнюдь не тривиально.

К чему это я всё ----- Мне кажется, в гуманитарных науках и точных есть много общего. Все говорят о Смысле Мироздания, только разными словами.
Может, было бы не плохо будущим гуманитариям скрупулезнее изучать ненавистную им математику и физику, а математикам-физикам, в свою очередь, почаще вспоминать об искусстве, литературе, философии и проч.
furry kiwi is offline   [Ответить с цитированием]