Romeo4755
Мне кажется, демагогии довольно уже.
Абсолютно верно - ты просто скажи, что тебе от России надо было и всё сразу станет на свои места. ОК ?
Заведи отдельную тему - и я тебе расскажу и про конкистадоров, и про приватиров, и про царя Ивана Грозного, и про почему Ромео.
Всё, кроме последнего в данную тему прекрасно вписывается. Последнее я с удовольствием бы узнал хоть по к-мейлу.
Речь шла о том, что европейские системы организации общества - узурпация. У русских эта узурпация приняла особо извращенные формы.
Значит речь сразу приняла неправильный оборот. Именно у русских данная система приняла облегченные и упрощенные (менее жестокие) формы. Что характерно именно отсюда идут все, столь тебе не нравящиеся, различия в развитии двух систем.
Американцы попробовали создать общество другого типа, но увезли за океан уже сложившиеся человеческие устои и кончили тем же.
Точнее сказать кончают. Да и рабство у них поздно отменили...
Есть мнение (Monkhermit), что человек изначально обречен на узурпацию в силу своей порочности
Не обречен, а вынужден.
но я считаю что есть очень слабые признаки, что развитие определило порочность (несомненно существующую), а не наоборот
Правильно. Только развитие позволило привести порочные предпосылки к более другому виду. Т.е. создать условия, отличные от начальных.
А Джей считает, что еще не поздно все исправить.
Что исправить ?
ЗЫ Ты просто больших постов не видела

.