Romeo4755
Не надо моих слов - своими словами расскажи, что не так с радио Свобода.
Я что-то не понимаю - в цикле передач данного радио не было ничего из того о чём ты говорила в том сообщении, на которое я решил возразить

? Если так, то претензий к РС у меня нет, они обращены только к тебе

.
Прежде чем заниматься демагогией типа прояснения дат с точностью до года объясни несомненные факты в истории России
Чем тебе мои объяснения не понравились ?
и не надо говорить, что ремесленные цеха и гильдии были представителями стяжателей
А кем же еще они были с точки зрения обычного частного предпринимателя ?
несмотря на то, что целинные земли под носом лежали
Русские крайне тупы и ленивы. Даже не смогли устроить нормальный геноцид украинцев, татар и турок. Другое дело просвещенные европейцы... Ужо они бы точно освободили данные целинные земли в кратчайшие сроки.
вроде, можно, ему верить - даже несмотря на то, что ты лично считаешь, что Голландия в подметки России не годилась, а Франция в 18 веке была сверхдержавой?
Так мне просто интересно, в чём же это таком Россия жутко отставала от других стран, кроме Англии и Франции ?
А уж Испания - чего стоит королевство, снаряжающее морские экспедиции на деньги казны - когда в России все это делалось за счет обывателей, тех же купцов
Это конкистадоры на деньги казны экспедиции устраивали ??? Или всякие английские еретеки всё как-то больше за госсчёт за океан плыли ? Я уж молчу про то, что сравнение вообще какое-то странное - получается, что простой русский купец мог сделать то, что было по силам лишь всей испанской казне

.
Спасибо, что напомнил про налоги Ивана Грозного - когда он сборы с кормленцев на себя перевел.
А Генрих конечно ночи с Генриеттой не из налогов оплачивал

!?
И не надо путать его благие намерения в юности (та же выборная рада) и действия, за которые он стал "Грозным" - а также отмену опричнины, которую он совершил будучи просто в беспамятстве и больном уме. Как впрочем и появилась она из его паранойи.
Так у людей бывают разные недостатки. Тот же малость странноватый Генрих III почему-то вместо вполне нормального растрачивания казенных денег на женщин, устроил резню иноверцев в Париже. Отличный образец западноевропейского просвещенного монарха ??? Или передовые западноевропейские религиозные фанатики, устроившие образцовую бойню, занявшую несколько десятилетий и охватившую всю Европу ? Сиволапым русским можно только рот открыть и взирать на это восхищенно - такого у нас не умеют... Джу... В смысле Ромео, тебе что нужно то ? Тебе не нравится, что паранойя Ивана Грозного не охватила весь мир и закончилась через несколько лет, а не через несколько десятилетий ???
Иван Грозный - действительно великий человек и реформатор, но хозяйскому отношению к стране он мог бы поучиться и у Генриха VI
Это еще очень большой вопрос кто там и чему мог бы поучиться. Боюсь, что Генри мог бы научить Ивана только правильному отношению к женщинам.
То же самое - в отношении абсолютизации власти: Грозный прижал княжичей и бояричей - но зачем? Чтобы их привелегии отдать служилым людям, которые ставили рать от выданных десятин и еще деньги за это получали.
Служилые люди = йомены. Т.е. налицо использование передового английского опыта

. Ромео (ну почему Ромео ?), ты просто скажи - что тебе от России нужно то ?