View Single Post
Old 16-03-2003, 20:09   #4
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Джей
я о другом
О шведском коммунизме?

Религия изначально, насколько я понимаю, служила средством воспитания человека - не организации общества. Не убий, почитай и пр. Сначла боги были свирепы (как Иегова) - тот убивал тысячи народу за малейшие провинности. Потом, видимо, люди несколько воспитались и так пугать их уже было не нужно - и появился у Иеговы сын Христос, который действовал более не кнутом, а увещеваниями, будил совесть, уподабливал, звал, а не наказывал. Дальнейшим развитием, следовательно, должно быть воззвание к каим-то еще более благородным человеческим качествам, нежели отказ от убийства в споре, хождения нагишом, отсутствию жадности и пр. - может быть воззвание быть лучше себя (Христос призывал пока быть хорошим - в свою меру и не судить). Но как должно развиться христианство, можно только гадать - оно не развивается больше. (Вокруг меня по кр. мере.)

Коммунизм же - совершенно другое - это общественная система отбора и распределения (обреченная быть несправедливой) - безо всякого воспитания человеческой готовности а) отдавать и б) брать честно, - которое должно предшествовать такому перераспределительнму результату и по идее заняло бы не менее тысячи лет. И откуда вырос коммунизм - мы же знаем, из экономических теорий все-таки - с примесями, философий, конечно.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]