View Single Post
Old 16-03-2003, 19:53   #2
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

VooDoo
В чем своеобразие взгляда на историю радио Свободы - хотя бы одна тема? И где неправильные факты или спекулятивное толкование (потому что если ты вообще не слушал Свободу, тогда, наверно, не стоит критиковать - а если слушал, приведи пример неадекватности взгляда на историю). А взгляд Ключевского - своеобразен - или нет? И в таком случае как в историю впишется Карамзин, который с Ключевским во многом не стыкуется?

Это можно сказать по существу про любого усредненного правителя того времени.
Так скажи. Какими реформами прославились Генрихи 2й и 3й. Опять-таки, если про Генриха Наваррского ты в курсе только про его ночи - наверно, не стоит спорить.

что за пример "централизованного органа" тебе нужен
К примеру, Бурмистерский приказ, основанный только Петром Первым как орган в некоторой степени самоуправления и в большей - поддержки производителей. Как упоминалось, в Европе задолго до этого существовала система того же интендантства, органов учета на местах с приниманием местных потребностей. Я уже не говорю про ремесленные цеха, гильдии и даже политические партии - о которых даже в Петровскую эпоху на Руси слышно не было. Для сравнения: упомянутая Флоренция.

Колонизировали всё, до чего руки доходили - т.е. Сибирь.
Клоумб приплыл в Америку в 15 веке, а в Сибирь (в которую, действительно, не надо было плыть на 12-метровом суденышке, а можно было прийти пешком) наши попали во второй половине 16го.

по сравнению с двумя сверхдержавами
Это с Англией, Голландией, Германией, Францией, Испанией - всеми европейскими странами? Даже поляки считали нас медведями. Да уж, мы-то не были "сверхдержавой".

Чем тебе боярская дума и земские сборы не угодили ?
Уже объяснила (как мне казалось) что речь идет о парламентском правлении (т.е. о выборных представителях) - а не о сборе владетелей-обиральцев, как раз живого воплощения грабительской роли государства на Руси. Но мысль интересная: боярская дума как двигатель прогресса в Российском государстве. И опять Петр Певый виноват - за что он бояр не просто не любил, а ненавидел?

земские сборы
Соборы то есть - это которые меньше ста лет просуществовали - и то за счет смутных времен?

О чем собственно разговор - о том, что Россия была всегда передовой державой (и при Иванах, и при Петре) и царь с боярами радели о благополучии народа? Так я с такой точкой зрения спорить не буду - пусть кто-нить придет и скажет, что у слона шесть ног и пять пальцев на хоботе: аналогично, я это предметом для спора не считаю - луше в сторонке постою.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]