View Single Post
Old 25-02-2003, 09:30   #96
CoolSV
Камрад
 
CoolSV's Avatar
 
Join Date: авг 2001
Сообщений: 29
//Нет, конечно развитие подчинятся определённым законам и правилам, но они не подконтрольны человеку.//
Человек может изучить их и соответственно подстраиваться.

Может то он может, вот только станет ли это он делать? Вот в чём вопрос. При капиталистическом строе у него и без этого проблем хватает.

Прошу прощения. Тогда я скажу: "циклическое развитие".
Улавливаете в названии слово «развитие»? Раз идёт развитие, то мы смело можем отнести это к прогрессу. Имеем положительную динамику.

//А какие вы можете назвать ещё капиталистические факторы которые побудят человека к совершенствованию?//
Причём тут капиталистические факторы? Пирамида потребностей вроде существует, никто не отменял. Как только удовлетворяются потребности низшего порядка, переходят к удовлетворению потребностей высшего порядка.
Последняя потребность - самосовершенствование - является неограниченной, следовательно общество может развиваться последовательно поступательно и практически бесконечно, если конечно какая-нибудь гадость вроде мировой войны не случится.

Насчёт пирамиды потребностей справедливо. Но пойдём по порядку.
Этот момент очень важен.
Потребности низшего порядка это естественные потребности, без которых невозможна жизнедеятельность нашего организма, а так же зашитые в наших инстинктах. С ними всё более менее понятно.
Перейдём к потребностям высшего плана.
Я бы их разграничил на два класса: потребность совершенствовать уже имеющееся или творить что-то новое, и потребность потреблять это что-то новое. Разница примерно как создавать картину и любоваться картиной.
При этом, если потребность первого класса требует от человека определённых навыков, а так же стремления к совершенствованию. То второй класс потребностей не требует от человека практически ничего. При этом удовлетворение и тех и других потребностей вызывают у человека схожие ощущения.
Понимаете, к чему я веду? Как к примеру писатель получает удовольствие от создания своего произведения, так и читатель получает аналогичное удовольствие от прочтения хорошей книги.
Причём, если в первом случае развитие человека что-то создающего очень даже вероятно, то во втором случае под большим вопросом.
Следовательно, удовлетворение каких угодно потребностей высшего порядка не гарантируют развития или если угодно самосовершенствования человека.
Развитие происходит только в случае, если человек ставит перед собой задачи и решает их. Если же человек вкушает плоды готового результата, то развитие тут минимально, если вообще имеет место.
Понятно, что подавляющее большинство людей выберет наиболее лёгкий способ удовлетворения потребностей высшего порядка. Т. е. именно тот, который не будет гарантировать дальнейшего развития.
Следовательно, для гарантированного развития общества в целом, необходим механизм, который воспрепятствует выбору второго варианта для большинства людей как основного.
Такой механизм является неотъемлемой частью социализма. С капитализмом далеко не всё так просто. Не скажу что такой механизм отсутствует напрочь. Но эффективность его очень невелика, и она будет снижаться по мере приближения к достижению целей капитализма.

Развивается общество, человек остаётся человеком.
Переформулируйте пожалуйста так, что бы было более понятно, что в человеке остаётся неизменным. А то я ни как не могу вас понять.

//Либо это будет сверхчеловек, либо животное.//
Ницше? Опасная идеология, очень опасная...

Разделяю ваши опасения. Но к сожалению от этого никуда не уйти. Либо мы будем использовать это себе во благо, и управлять этим, либо, кто-нибудь другой будет управлять этим вместо нас. Это слишком ценная вещь, что бы она оставалась без присмотра.
Кстати, элемент общественного воспитания присутствует практически в любом обществе, в том числе и в капиталистическом. Да вообще никакое общество невозможно без элементов воспитания.

Не совсем вас понимаю? Вы отрицаете то, что утверждал сам М.?
Не вижу тут ничего криминального. Если его идеи близки мне в целом, это совершенно не означает, что я должен быть согласен со всеми его постулатами полностью и на все сто процентов. Корме того, вы сами заметили, что точка зрения М изменялась с течением времени. Кто знает, если бы он прожил до наших времён, как трансформировалась бы его точка зрения? Быть может сейчас он мыслил бы так же как и я.

Цель капитализма - удовлетворение первичных потребностей людей. Если мы сумеем решить эту проблему, общество перейдёт в следующую фазу развития.
Дополню. Т. е. в итоге общество перейдёт либо на более высокую стадию развития, либо опустится на более низкую.
Так вот. Нет ни какой гарантии, что после стадии капитализма наступит переход на более высокую ступень развития человеческой цивилизации.

//И второе, развитие тоже не может быть бесконечным.//
Может. "Нет предела совершенству".

Что бы было понятнее, давайте-ка я выражусь следующим образом:
На определённом этапе, развитие человека подойдёт к своеобразному барьеру в силу ограниченной сложности нашей вселенной. Той, где мы обитаем, это там, где три пространственных и одно временное измерение. Так вот, для дальнейшего развития человеку придётся выйти за рамки нашей вселенной. Поэтому в прямом смысле, эти существа уже не будут людьми. И процессы, которые будут происходить там…, ну там(кивая в сторону неба), я даже не буду пытаться представить. Следовательно, называть дальнейшие процессы развитием, познанием или ещё как, я просто не возьму на себя смелость, так как совершенно не имею о них представления. Потому в этом смысле развитие прекратится.

А вообще, ИМХО, прогресс очень двоякое понятие. ИМХО - человеческое общество регрессирует параллельно техническому прогрессу.
Классы батенька, классы. Регрессируют одни классы общества, другие же наоборот, прогрессируют. Если бы регрессировало общество в целом, то никакого прогресса не наблюдалось бы.

Путь капитализма не является опасным, т.к. не ставит цели уничтожения человечества а так же и всех ресурсов на земле.
Конечно, таких целей он не ставит, но это может явиться побочным продуктом.
А так же вы должны осознавать, что далеко не каждый общественный строй доживает до решения своих главных задач. На пути достижения капитализмом своих целей может ещё много чего произойти.

Last edited by CoolSV; 25-02-2003 at 09:50.
CoolSV is offline   [Ответить с цитированием]