View Single Post
Old 10-02-2003, 16:44   #255
Vit Skystranger
Камрад

Итак. Надеюсь, не надо объяснять абсолютную бессмыслнность уничтожения Альдераана с военной точки зрения? А о его черезвычайной вреднсти для самой же Империи с точки зрения политической я как-то высказывался, поэтому вкратце: раса людей, основное население Альдераана, является стержневым хребтом, основой могущества Империи в море инопланетных рас. Далеко не все жители уничтоженного Альдераана занимали открытую антиимперскую позицию. Скорее всего большинство было нейтральным, а враждебно настроенной была лишь правящая верхушка. Следует добавить, что многие из имперских офицеров имели там семьи (а последующие их действия по крайней мере по-человечеси понятны). Так вот, мог ли гранд Мофф Таркин, этот блестящий стратег и один из выдающихся умов своего времени, сумевший без помощи Звезды Смерти навсести и поддерживать проядок во Внешних территориях, совершить такую оплошность, непростительную даже для ребенка? Ответ, мне кажется, очевиден.
Далее. Почему не был сбит подлетавший к Звезде Смерти кореллианский грузовик типа YT1300? Ведь план атаки был разгадан штабом ЗС. Однако по подлетавшему кораблю не было сделано ни одного выстрела.
Почему Вейдер расправился с Оззелем и Нидой не выслушав их? В их предложениях могло быть рациональное зерно. Я не говорю об "отличной" организации планетарной блокады, когда одна ионная пушка свела на нет действия 8-ми кораблей?
И, наконец, что заставило Императора ввязаться в опасную авантюру с недостроенной ЗСII, когда ввод ее эксплуатацию так и так означал неминуемый конец восстания, не просчитав при этом, вопреки своему обыкновению, развитие событий хотя бы на 2 хода вперед?

Таким образом я вижу в действиях подсудимого попытку (увы, удавшуюся)сознатетельного очернения и оглупления одной из противоборствующих сторон.
Vit Skystranger is offline   [Ответить с цитированием]