View Single Post
Old 27-01-2003, 19:23   #81
Зереша
Модератор
 
Join Date: мар 2001
Posts: 4,747
По поводу "А вы могли бы" говорят следующее:

Карта в стихотворении “А вы могли бы?” предстаёт “как план, расписание, способ организации-упорядочения”. Вопрос только в том, о какой карте идёт речь у Маяковского?
В первую очередь, разумеется, — о географической: пятно выплеснутой краски образует на географической карте новый, неведомый путешественникам и учёным “материк”. Вместе с тем, целый ряд образов стихотворения “А вы могли бы?” (“из стакана” — “на блюде студня” — “На чешуе жестяной рыбы”) актуализирует в сознании читателя то значение существительного карта, которое в словаре В.И. Даля приводится после карты географической и перед картой игральной: “Список кушаньям, роспись блюдам. Обед по карте”.

Во многих произведениях раннего Маяковского едящие люди описываются дотошно и с ненавистью. Еда — как “способ организации-упорядочения” изображена, например, в стихотворении поэта “Гимн обеду” (1914):

Если взрежется последняя шея бычья
и злак последний с камня серого,
ты, верный раб своего обычая,
из звёзд сфабрикуешь консервы.

На одном из футуристических вечеров, состоявшихся вскоре после написания Маяковским стихотворения “А вы могли бы?”, содержащуюся в его первой строке ресторанную метафору весьма своеобразно реализовал Алексей Кручёных: “Усевшись на дырявом кресле спиной к публике, он потребовал чаю. Выпил стакан, остатки выплеснул на стену и, заявив: “Так я плюю на низкую чернь!”, — удалился”.
Зереша is offline   Дневник [Ответить с цитированием]