|
Глава 7
- А вот и она, - сказал вошедший в комнату Ирмараг Сиггириху, склонившемуся над лежащим на столе трупом гнома, - это и есть Валана. А это – Лльяррет. Он вызывал ее дух, когда ее разложили до сущности.
- Киаррайге-некромант?!! – удивленно воскликнул Сиггирих, разом забыв и про гнома и про Валану. - Каким образом?
- Да нет, он тифлинг, в общем-то, - потупив глаза пробормотал Ирамраг, но тут же опасливо покосился на стоящего рядом Лльяррета.
Сиггирих и Лльяррет хотели было что-то сказать, но Валана им решительно помешала:
- Кто есть это помесь колесницы с крокодилом тифлинг?
Сиггирих повернулся к ней и улыбнулся, левой рукой и откуда-то снизу делая очень характерный жест, применявшийся некромантами для снижения затрат энергии при использовании заклинания «Парализация». Валана застыла с разинутым ртом, а потом свалилась на пол.
- Я думаю, у нее ничего не сломалось, - отметил Сиггирих, прислушиваясь к звуку падения.
- Вот спасибо тебе, добрый волшебник! – вздохнул Лльяррет. – Как я устал ее слушать!
Тут кто-то робко постучал в дверь, и почти сразу она приоткрылась, обнаружив бледную татуированную физиономию в обрамлении стандартно-седых волос.
- Можно? – робко спросил некто, являвшийся, судя по поведению, студентом.
- Входите, входите, - кивнул Сиггирих, - вы к кому?
- К Вам, за зачетиком.
- По «Технике безопасности при вызовах». – В дверь просунулась вторая голова.
- Ну что же, заходите. Какая группа?
- Третья друидизма.
- Ну уж вам-то это никогда не потребуется, дождь обычно безопасен… Впрочем, поможете в проведении эксперимента. Поднимите ее, - он показал на Валану, - и приготовьтесь отдавать мне ману.
- Так она же живая! – ошарашенно пробормотал один из хвостистов, наклонившийся к девушке.
- Конечно, живая. Я и говорю: поднимите ее и держите вертикально.
Студенты, ухватив Валану подмышки, придерживали ее с обеих сторон, а гном, спокойно лежащий на столе, вдруг дернулся и начал приподниматься. Со стороны Валаны послышалось какое-то бульканье: очевидно, парализованная девушка попыталась завизжать. Тем временем гном сел на столе и повернул голову, осматривая присутствующих.
- Опиши мне ее! – скомандовал Сиггирих, указывая на Валану.
- Это девка! - хрипло ответил гном, продолжая крутить головой.
- Прекрасно. Что еще ты можешь про нее сказать?
- Она, это, человек! – заявил зомби, пытаясь слезть со стола. Сия акция ему удалась, и он радостно всплеснул руками, чуть не упав. – Начальник, а я чё, совсем живой?
- Увы, отнюдь не совсем, друг мой, - горестно вздохнул Сиггирих. – Расскажи мне еще про девушку.
Глаза зомби печально затуманились:
- А чего, девка да девка. Хаманы на ней муйрескские. Юбка черная да кофта черная, все с кожи…
- Какого цвета у нее волосы? – вмешался Ирамраг, теряя терпение.
- Какого цвета у нее волосы? – повторил Сиггирих, зная, что зомби подчиняется только тому, кто его поднял.
- Гнедые, - откликнулся покойник. – Ну, русые. С рыжиной.
- Нос у нее длинный? – спросил Ирамраг.
- Нос длинный? – продублировал Сигиррих.
- Никак нет, начальник! Курносый!
- Ирамраг, верно? – спросил, Сиггирих, щурясь, видимо, без всякой пользы.
- Верно, - кивнул тот, и снова обратился к гному:
- Родинки, бородавки, оспины видишь?
- Родинки, бородавки, оспины видишь? – повторил Сиггирих.
- Вижу! Родинка коричневая маленькая аккурат посеред правой щеки. Оспин и бородавок разглядеть не могу, - гном пригорюнился.
- Какого цвета глаза? – спросил Сиггирих уже сам.
- Серые.
- Хватит, по-моему, - убитым голосом произнес Ирамраг. – Такая. Все верно.
- Ладно, - кивнул Сиггирих, снимая свое заклятье, и гном повалился возле стола без всяких признаков жизни или не-жизни. – Так, третья группа! Засуньте, пожалуйста, этого жмурика в холодильник вон там, и давайте зачетки.
Подобрав с пола Валану, которая благодаря счастливым студентам снова рухнула и на сей раз, кажется, неплохо приложилась головой об ножку стола, Лльяррет и Ирамраг покинули кафедру.
|