View Single Post
Old 27-11-2002, 10:15   #3
Nessy
Камрад
 
Nessy's Avatar
 
Join Date: июл 2002
Location: зеленая зона "кипучей могучей"
Сообщений: 999
acefal Мы все - культурные дети ренессанса, своей дихотомией взломавшего древний ход вещей.

Противопоставляя ренессанс и античности, и христианству вы
отрываете его от всего предыдущего и пытаетесь представить, что ренессанс - это нечто абсолютно новое и никак не связанное с тем, что было до него. На самом же деле ренессанс - это синтез античной формы и христианского содержания, собственно ничего принципиально нового в нём нет: картины, скульптуры, стихи, трагедии не худщего качества делали и в античности. А вся литература и искусство последних 2000 лет - это как попытки по-другому поставить и решить вопросы, уже поставленные и решённые в Библии.

Не надо представлять древних придурками по сравнению с нами, нынешними. Изобретатель колеса был не менее гениальным, чем Эйнштейн. Инки и майя создали величайшую цивилизацию - а колеса не знали. Посмотрите на античные скульптуры - кажется, что их создавали гениальные мастера, а на самом деле изготовление скульптур тогда считалось низким делом, достойным разве что рабов. Так, какая такая другая система координат у красоты? Красота вообще вне всяких систем. Если подменить красоту тоталитарной эстетикой (как у ницше), то получится эрзац для толпы. Красота и эстетика величия сверхчеловека - это вещи абсолютно разные. Красота приятна, но не вызывает вожделения, а культ величия всегда основан на жажде власти.
Я позволю себе напомнить слова Христа: "Что пользы человеку весь мир приобрести, а душу свою потерять ?"
Фараоны строили пирамиды, чтобы стать не только великими, но и бессмертными.
И что ? Их усыпальницы были разграблены, а их мумии выкинуты на фиг. Причём теми же, кто при их жизни валялся у них в ногах.
Вот и вся красота.

Мы можем только интерпретировать сказанное, принимая всё остальное за вымыслы и архаизмы. Наш взгляд на культуру прошлого мало чем отличается от взгляда папуаса на пустую консервную банку

Может быть вам ее и не понять. "Слово о полку Игореве" написано просто блестяще, оно многостилистично, живо, автор владел очень сложными литературными приемами. А с какой тонкой иронией автор пишет о стиле Бояна ! "Боян расткашеся мыслию по древу шизым орлом под облакы...". Природа в "Слове" - это живое существо, "Слово" полно цвета, это кровь, которая течет по черной земле. Наиболее высокопоэтична 3 часть, где "плач Ярославны". При чем в каждом эпизоде свой стиль! В летописях видно много авторов, а в "Слове" - только один. И это в то время, когда в Европе писали скучные тяжеловесные рыцарские романы, вплоть до Сервантеса!
Конечно, наверное, некоторые и могут смотреть на подобные шедевры русской литературы, как "пигмеи на консервную банку", но это уже зависит от индивидуального ощущения красоты...
Nessy is offline   Дневник [Ответить с цитированием]