Последний Адмирал
|
"Последний Адмирал" (стр. 1) "По Стопам Слепого" (стр. 2)
Всем, кто когда-либо проигрывал, посвящается
No song or tale which contains all the grief
But renowned the deeds and the victims of defeat
- Blind Guardian, "A Dark Passage" from "Nightfall in Middle-Earth"
"Задворки Галактики" было не одним из тех заведений, где часто увидишь адмирала Империи. И тем не менее он был здесь. Хоть и в отставке. Сидел за столиком в углу, с кружкой непонятного напитка, вряд ли спиртного… Напротив него сидела фигура менее необычная - просто какой-то офицер.
- Бесполезно, Ардифф. Я ухожу, - отмахнулся адмирал в очередной раз от аргументов собеседника. - Это кажется глупым, я знаю. Но я уже стар. Я уже слишком долго вёл эту войну, слишком привязался к ней… Я вряд ли смогу вынести управление бездействующим флотом…
- Мой адмирал, флот не будет бездействовать! Сражение с вонгами в разгаре! Имперские сектора решили оказывать поддержку силам Новой Республики.
Ещё несколько месяцев назад никто не знал, что такое Йуззан Вонг. Теперь о юззан вонгах говорили все или почти все.
- Мне нет дела до новой войны. Нет дела до кризиса Джедаев. Нет дела до того, что теперь станет с Империей, - адмирал резко дёрнулся, чтобы встать, но затем снова присел. - Я знаю, совет этих идиотов-губернаторов, которые взяли на себя функции покойного Императора, хотят, чтобы я остался. Они просто не видят или не хотят увидеть, что более не достойны называться Империей.
- Мой адмирал… - Ардифф примолк на мгновение. - Вы нужны нам. Пусть больше нет Империи, пусть…
- Не пусть, капитан Ардифф, - перебил его тот. - Не пусть. Без Империи моя жизнь стала пустой и никчёмной, все те годы, которые я провёл в борьбе за неё, кажутся бессмыслицей. Вы вряд ли поймёте, ведь вам не довелось столько сражаться, проигрывать, унижаться…
- Согласен, мой адмирал, но я пришёл не отговорить вас от отставки, - Ардифф махнул рукой. - Была такая мысль, но теперь я вижу, сэр, что это бесполезно. Губернаторы пытались мне сказать, что вас нельзя ни в коем случае терять, но они ошибались. Я вижу, что всё кончено.
- Какого же Ситха вы явились сюда, на эту дрянь под названием Слантуин, перед самым моим отлётом…
- Я пришёл не как посланник губернаторов. Я пришёл как друг. Я пришёл, чтобы попытаться отговорить вас от безумия, которое вы хотите совершить.
- Безумие? - Пеллаеон расхохотался. - Вы не понимаете, капитан. Я не собираюсь здесь оставаться, ни физически, ни морально...
- Но лететь одному на челноке прямиком в Неизведанные Регионы - к вонгам, сси-руук, ещё Ситх знает кому! Это же полнейшее безумие, мой адмирал, вы уж извините! - вскричал Ардифф, не выдержав. - Даже если вам удастся найти планету, где можно будет жить - неужели вы будете в состоянии жить там один - или в окружении тех, кто никогда не видел человека в глаза?
Пеллаеон замолчал. Замолчал надолго.
- Послушайте сейчас, что я вам скажу. Пусть галактикой правят герои - Джедаи и прочие. Я всегда думал, что героем станет тот, кто восстановит Империю, кто спасёт её. Но история рассудила иначе. Героями стали те, кто сокрушил Империю. Те, кто не стал героями, погибли. Или просто ушли. Погиб Траун. Погиб Цзиндж. Погибли многие другие, кто был за Империю, кто пытался… А мне не повезло. Я увидел крах Империи, я пережил все двадцать с лишним лет её сокрушительного падения, до самого конца. Я не погиб, веря, что мы победим, нет, я выжил, но мы проиграли. А когда герои перестают быть героями, им надо уйти.
- Вы считали себя?..
- Хотел им стать, - горько сказал адмирал. - Я не сужу Повстанцев или Джедаев. Я могу винить лишь себя, что у меня не хватило сил сделать то или иное. Поэтому я ухожу. Из-за своего провала, а не из-за чьей-то дурацкой победы.
- Мой адмирал…
- Мне уже далеко не тридцать лет, когда я мог бы всю свою жизнь переиначить, - отозвался адмирал и вышел во двор заведения.
Там стоял шаттл Лямбда-класса. Обычный имперский челнок. Пеллаеон медленно подошёл к трапу. Ардифф шёл за ним, не смея поднять глаз.
-Прощайте, капитан. Я думаю, вам суждены большие дела. Недаром вам удалось выследить меня здесь. Следили за челноком от самого Бастиона, верно? Да Вы умный человек, адмирал Ардифф, - усмехнулся адмирал, поднимаясь в нутро корабля.
- А если бы Траун был жив? - встрепенулся Ардифф. - Если бы Император был жив? Если бы в Империи ещё был человек, способный…
Не слушая дальше, адмирал поднялся на борт. Трап медленно поднялся.
- О чёрт, сэр, послушайте, пожалуйста!..
Шаттл медленно поднялся в воздух. Ардифф пригнулся, глядя на то, как раскладываются крылья лямбда-конфигурации.
Через мгновение корабль поднялся в верхние слои атмосферы, ушёл за облака и навсегда исчез из вида.
Ардифф не верил своим глазам. Адмирал Империи, в общем-то, один из тех немногих, кто видел славу былой Империи и остался жив… И так вот просто взять и улететь.
Он включил наручный комлинк.
- Это Ардифф, - на другом конце молчали, не зная, чего ждать. - Адмирал Ардифф.
Шипение и треск.
- Я сожалею, мой адмирал, - донеслось оттуда.
- Я тоже. Мы остались без полководца, - не желая слышать ответ нового капитана "Химеры", Ардифф выключил комлинк.
Империя воистину умерла. Объединение с Повстанцами ничего не значило. Умерла культура. Умер Порядок.
Слово "адмирал" насмешливо раскатилось в голове бывшего капитана. Он знал, что слово это утратило значение. Оно утратило его, когда ушёл последний адмирал Империи Гилад Пеллаеон.
Last edited by гросс-адмирал Траун; 08-12-2002 at 17:29.
|