2All
Собственно, про колеса.
mdiez много чего интересного написал. Постараюсь енмного дополнить.
Вторая точка зрения:
Колесо - штука сложная и просто так делать расчеты для него по формуле, по которой считается трение деревянного бруска по деревянному столу, нельзя. Как я и говорил, все факты там приводятся as is, без формул etc.
1) Коэффициент трения (тот самый k, который F=
kN) не является константой и меняется в зависимости от многих факторов. В частности, от веса,давящего на колесо. Про состояние дорожного полотна я уже не говорю. Это первый момент, почему нельзя считать напрямую по формуле.
2) Силы, действующие на колесо, но не действующие на деревянный брусок из школьного курса

:
- Силы трения на молекулярном уровне
- Так как резина мягкая, а асфальт не идеально ровный, шина "проваливается" в выступы (асфальт шершавый, и между этими как-их-назвать-бы пупырышками

)
- При увеличении нагрузки на колесо увеличивается давление в шине и, соответствено, уменьшается коэффициент сцепления.
- Еще сила терния увеличивается при небольшом проскальзывании. Slip angle называется. Но это в равной степени относится к широким и узким колесам.
ЗЫ Я еще не все уяснил из того, что написал mdiez, поэтому, возможно, я чего-то не учел из того, что он говорил.