View Single Post
Old 18-11-2002, 16:09   #8
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал

гросс-адмирал Траун's Avatar

...одно из них - привидение монаха Томмазо Кампанеллы, одного из величайших утопистов, просидевшего в церковной тюрьме 33 года, вынесшего страшные пытки за своё свободолюбие. Именно там - в мрачной темнице - он придумал идеальное общество, которое назвал Городом Солнца. Второе привидение - правитель этого города, мудрейший Сол. Они всегда ведут один и тот же диалог, начатый ими в тот момент, когда Кампанелла в предсмертном бреду перенёсся в придуманный им город Солнца. Он увидел там... нищету, запустение и виселицы, а самого его бросили в тюрьму, где давно уже сидел Сол......
- Сол, - спросил Кампанелла. - Что произошло в моём городе Солнца? Какое несчастье, какая чума его постигла?
- Заблуждения порой страшнее чумы, создатель.
- Ты совершил роковую ошибку, мудрый Сол?
- Ха-ха! Я?.. Нет, почтенный фра Томмазо, ошибался ты.
- В чём?
- Грешил простотой.
- Разве это такой уж большой грех, Сол?
- Простота хуже разбоя, хуже воровства. Простота - недомыслие, Кампанелла. Если недомыслие начинает руководить людьми, то люди становятся сами себе врагами... "Всё, в чём они нуждаются, они получают от общины..." Твои слова, Томмазо, о нас. Ты предлагал именно так и жить: сообща работать, складывать всё в один общий котёл, из него сообща черпать.
- Разве это не верно, Сол?
- "Всё, в чём они нуждаются..." Ндаа... А в чём? Скажи про себя - что тебе нужно в жизни?
Кампанелла промолчал.
- Вот видишь. Ты даже про себя не скажешь точно, где твой рубеж желаний. А почему другие должны себя ограничивать? Наверное, лишь мёртвый перестанет желать себе большего.
- На этот счёт, если помнишь, я говорил: "И должностные лица тщательно следят, чтобы никто не получал больше, чем следует".
- Кому сколько следует?.. Как это определить?
Кампанелла решительно ответил:
- Только уравняв аппетиты, Сол. До необходимого! Простая, здоровая пища, добротная, но не роскошная одежда, крыша над головой...
- Мы так и поступили, Томмазо. Установили всем только самое необходимое.
- Это справедливо, Сол.
- Нет, Томмазо, это оказалось ужасной несправедливостью. С неё-то и началась чума, погубившая наш город.
- Не верю, Сол! Какая же несправедливость, когда у всех всё одинаково, нет повода кому-то завидовать, на что-то обижаться!
- Увы, повод есть - и серьёзный.
- Только у ненасытно жадных, Сол, у отпетых негодяев!
- Наоборот, Томмазо, у самых достойных граждан, у тех, кто способен лучше других, самоотверженно трудиться.
- Ты смеёшься надо мной, Сол!
- До смеха ли мне? Вдумайся, Томмазо: способный труженик, не жалеющий себя на работе, даёт общине много, а рядом с ним другой по неумелости или по лени еле-еле пошевеливается, от него пользы мало. Но получили-то они одинаково необходимое - пищу, одежду, крышу над головой. Поставь себя на место добросовестного гражданина, надрывающегося на работе. Как ему не задуматься: я добываю, а за мой счёт живёт бездельник. И справедливо ли это, Томмазо?
Кампанелла промолчал.
- И вот наши лучшие труженники перестали надрываться, начали подравниваться под тех, кто работал из рук вон плохо. День за днём падало уважение к труду. Наши поля не обрабатывались, мы всё меньш стали получать вина и хлеба, наши ткацкие мастерские выпускали недобротную ткань, и её не хватало на одежду. В наш город пришла нищета. Мы уже не могли ни накормить людей, ни одеть, ни отремонтировать их жилища. Город превратился в сборище бездельников.
- Нерадивых следовало бы наказывать, а усердных поощрять!
- Ты наивен, Томмазо Кампанелла.Тебе всё кажется простым и лёгким. Подскажи - как отличить нерадивого от усердного? Кто должен это делать? Надсмотрщик с плетью? Пусть он следит и подгоняет? Пусть он распределяет, кому за работу пожирней кусок, а кому наказание? Тогда чем этот надсмотрщик лучше хозяина? Как можно тогда говорить: "У нас всё общее"?.
- Надо было сделать так, чтобы каждый следил за своим товарищем, сообщал выборному лицу, сколько его сосед сделал. Сделал мало - хлеб и вода, не слишком много - не слишком хороший обед, много - ешь досыта! Проще простого!
- И мы тоже купились на эту простоту, Томмазо. И мы тоже, как и ты, клюнули на эту простоту... Следи за своим товарищем по работе! Доноси на него! Я уже не говорю, что все стали работать плохо - на каждого можно было теперь донести, испортить ему существование. Но теперь ещё для каждого гражданина Города Солнца товарищ по труду становился врагом, которого надо уличить раньше, чем он уличит тебя. Спеши оболгать, иначе оболжёт он, постарайся запугать, не то сам станешь жить в страхе перед ним. Мы превратили город в кипящую ненавистью клоаку, но взамен не получили ничего! Из того, что нам доносили, нельзя было понять, где наглая и бесстыдная ложь, а где правда, где злостные наветы, а где возмущение честного труженника. Лгали чаще на тех, кто старательно работал, своим трудом мог подвести бездельников, а потому нам чаще всего приходилось наказывать достойнейших людей! Мы добились, что их совсем не стало. Ужасающая нищета, ненависть и ложь... Чума набирала силу, благородный Томмазо, и виной тому был твой слишком простой взгляд на жизнь...
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник Ответить с цитированием