View Single Post
Old 17-11-2002, 11:20   #15
acefal
Камрад

amarie
Пылкость чувств и скорость выводов выдают Ваш возраст . Глубина знаний делает Вам честь. Но вызов брошен, надо отвечать, хотя нельзя делать такое умное выражение в подобном месте. Тем более мифы - это не реальная история, а нечто совсем иное. Они лишены определённости. Любой из мифов включает в себя совершенно разные пласты понятий.

"Во-первых, не будьте так уверены в своей трактовке Калипсо как смерти только лишь."
Полностью в Вами согласен, Ведь от Одиссея Калипсо имела сыновей. Смерть имеющая детей - звучит парадоксально. Но ведь смерть - женщина. Думаю, что она первая женщина. А раз так - то это Ева. Не собирает ли своей косой Ева урожай первородного греха? Остров Калипсо не случайно сильно напоминает рай. Одиссей имел всё, но был одинок. Здесь смерть равна одиночеству, а жизнь - богатству общения.

"Во-вторых, Одиссей - не сын Сизифа, кто вам сказал это?". Конечно, с Антиклеей (матерью Одиссея) я на эту тему не разговаривал. Да и если бы и разговаривал, то вряд ли она первому встречному стала рассказывать о своих тайнах. Но ПО НЕКОТОРЫМ ВАРИАНТАМ М И Ф А, Одиcсей - сын Сизифа (Soph. Philoct. 417, 1311; Eur. Iphig. A. 524), который соблазнил Антиклею еще до её брака.

"В -третьих, Сизиф лишь однажды спасся от смерти"
Ну блин, какая разница - один, два или три ? Да всю жизнь не только он избегает смерти . Мысль была совсем не о количестве. Ну да ладно:
За то, что Сизиф заложил Зевса богу Апосу, разгневанный Зевс послал за Сизифом богиню смерти Танатос, но Сизиф не только не пошел за нею, но, обманув, сумел заковать её в цепи и держал в плену несколько лет, поэтому люди не умирали. На мой взгляд - это первая попытка избежать смерти. Вторая попытка, когда он вернулся из аида.

"боги перевели..." не совсем понятно. Может быть, поясните?
Сизиф обманывал богов, вступал с ними в конфликты, стремясь одержать верх над богами. И по сути одерживал этот самый верх. Только не мог удержать. Вот и всё.
Кстати, здесь уместно вспомнить миф о вавилонской башне.
acefal is offline   Дневник [Ответить с цитированием]