[каюта капитана Сана]
Лейтенант Холл боролся со смятением, выстраивая в голове цепочки прошедших событий и возможного их дальнейшего развития. Все цепочки вели к неутешительному выводу: со смертью гросс-адмирала надежы на восстановление Империи хоть бы и не рушатся, но опускаются до небольших величин, несмотря на наличие успехов стратегической линии гросс-адмирала и крепнущей поддержки Империи в Аррвском секторе. Через мгонвение лейтенант поборол смятение и, после командора, высказал свои соображения:
- На данный момент всяческая ситуация складывается не в нашу пользу. Республика одержала значительную тактическую победу, получив не только ощутимые плоды в виде отступающего флота Империи и парализованных верфей, но и моральные. Очевидно, сейчас в конечной точке нашего путешествия груз, который мы транспортируем, ждут совсем не те, кому он изначально предполагался. И я полагаю, что наших материальных и, главное, духовных сил не хватит, чтобы выиграть возможный бой у флота Республики, который по Вашим, капитан, данным оперирует в этом районе. Возможно мы будем способны сделать это позже, когда смятение и замешательство уступят место жажде отмщения и мужеству. Мы могли бы воссоединиться с флотом гросс-адмирала, но я ничего не могу сказать в пользу стратегической целесообразности конечной доставки груза по назначению в связи со сложившейся ситуацией. Тактическая необходимость очевидна - флот гросс-адмирала не откажется от свежих резервов. Однако, при самостоятельных действиях необходимо со значительной точностью просчитывать именно стратегические точки будущего, потому что инициатива, как Вы знаете и без меня, либо награждаема, либо наказуема. Самый безопасный с точки зрения военной дисциплины путь - связаться с нашим непосредственным командованием и запросить прямых приказов. Можно связаться с Аррвом-II или с каким-нибудь крупным соединением флота Аррвского протектората. Возможно, у адмиралов уже есть какие-то соображения насчет нас. Однако, мы можем пока что предпринимать какие-нибудь мероприятия и без информирования вышестоящих офицеров, до тех пор, пока о нас не вспомнят. Капитан, я не могу давать Вам советов, потому что не несу прямой ответственности за действия, которые Вы воплотите в жизнь основываясь лишь на моих догадках. Нельзя быть консультантом, перекладывая всю ответственность за свои консультации на того, кому они читаются. Но я могу высказывать свое мнение, часть которого Вы, оценив и взвесив, имеете возможность использовать при принятии своего собственного решения.
|