View Single Post
Old 05-11-2002, 00:51   #8
HorrOwl[EG]
Камрад
 
HorrOwl[EG]'s Avatar
 
Join Date: ноя 2002
Location: Москва, иногда - Мирный.
Сообщений: 1,673
Чёрт... Точнее - ситх! 20 минут набивал и инет взглюкнул...
Лана, о чём это я... А!
ВС(воздушному старту) РН нужен. Только не такой большой. И, кроме спутника ничего им вывести нельзя. А вот МАКС это небольшой челнок, на несколько человек - он поинтереснее будет. На МКС слетать, например, спутник, там, вывести,да и военные наверняка ему применение найдут. Единственная одноразовая вешь в МАКСе - это подвесной бак, что позволяет снизить стоимость вывода на орбиту до нескольких сотен долларов за килограмм.
Довольно неплохо МАКС описан на www.buran.ru
"Традиционные" РН никуда не денутся, поскольку по абсолютной массе полезной нагрузки опережают как МАКС, так и ВС.
Так, что, если на Марс всё-таки летим, то либо "Ангара", либо "Энергия"(их 6 штук надо будет). Ну, и "Аврора"(модифицированный вариант старушки Р7) с "Протоном"(М2 и М3) естественно, использоваться будут(хотя, если МАКС запустят, у них проблемы могут серьёзные появится). Да, ещё запуск спутников с помощью МБР("Свободный", кстати).
Что же касается "Марсианской экспедиции", то лучшего источника инфы, чем оф. сайт РКК "Энергия" я пока не нашёл. www.energia.ru , смотреть соотв. разделы.
Космотуризм... Да, КБ Мясищева для них кое-что разрабатывает. Старт неборльшого челнока(пилдот + 2 пассажира) с "Геофизики" на высоту в несколько десятков км. Билет - порядка 100.000 долларов. Очередь уже есть.
Запустить думают то ли в 2003 году, то ли в 2004.
А "Морской старт" использует слегка модифицированные "Зениты" и основная выгода его в том, что он на экваторе их производит, что даёт неслабые плюса. Но схема остаётся традиционной.
Вроде - все. Или нет?
HorrOwl[EG] is offline   [Ответить с цитированием]