С партизанами я вроде не сталкивался, возможно их заменили на другой юнит.
О лояльности юнитов: Что касается лояльности, то в первую очередь она зависит от з\п войскам. Если казна пуста, либо если дохода не хватает выплатить всю з\п полностью, то она падает и через тур-другой будут уходить. До 0% лояльность падает при отступлении юнита из боя(поэтому он легко захватывается), а начиная со следующего тура начинает рости в зависимости от лояльности планеты и з\п.
О лояльности планеты: Тут как я понял проще. Низко лояльная если нет дворца или он не занят тобой. Средне лояльная - дворец твой. Высоко лояльная - дворец и нобель. От этого как я понял зависит производство, налоги и тд. Кроме того влияет наличие пищи на планете и чума.
Что касается инквизиции, то тут следующая ситуевина(я вроде писал о защите лабораторий

) Часть ресурсов лабораторий идет на поддержку сохранения знаний, таким образом при их уничтожении со начинается утеря изобретений.
Сама инквизиция стирает только запрещенные текущим епископом знания, ну и ученых заодно. Раз гдето в 25 лет епископ умирает и все знания становятся открытыми и новый епископ начинает сначала, но может запрещать уже другие. Тоесть как только епископ запретил чтото, то ты должен стереть(забыть) это.
Лабораторий вполне может быть несколько.
О регенстве: регент назначает кому из Домов управлять какими из имперских сил. Соответственно себе можно урвать лучшее.
Как только ты получаешь управление одной из сил, все ее ресурсы твои. Я не знаю, можно ли использовать из против Домов(не пробовал), но против повстанцев, алиенов, руин и тд без сомнения. Ты можешь построить на ресурсы силы здания и они будут твоими и выпускать твои юниты и на тебя работать. НО!!! К концу регенства в них не должно быть юнитов силы, иначе ты их потеряешь.
ЗЫ к цели: нобиль должен быть на этой планете, а не обязательно во дворце. Но дворец должен постоянно быть твоим.