2Джей
А в жизни люди живут, как трава, без цели и смысла?
IMHO, в чём-то MOByte и прав. По крайней мере, я имею сомнительное удовольствие наблюдать таких людей, живущих по соседству со мной (в подъезде, во дворе и т.п.) Причём не все из них - алкаши (которые ведут "растительный образ жизни" чуть ли не в буквальном смысле слова). Сейчас, к большому сожалению, слишком много людей, не имеющих цели к таковой, да и смысл их жизни сводится к работа-дом-работа. Причём и дома, и на работе - серо, скучно и беспросветно. Несмотря на то, что я до сих пор не могу понять, как так можно жить, ни к чему не стремясь, и, по большому счёту ничего не желая, мне приходится признать, что такое - возможно.
И возвращаясь к современной литературе.
А сейчас что-то и не припомню таких персонажей, в современной литературе. Может, авторам жалко на них время и клавиатуру тратить?
Думаю, что одна из причин такой ситуации в том, что сейчас в нашу жизнь всё больше проникает западные ценности: становиться модно быть преуспевающим, иметь семью, нескольких детей. А подавляющая чать литературы, которая издаётся - именно модная и "продвинутая". К тому же, IMHO, людям не интересно читать сейчас про "лишних" людей, им интереснее читать, как, кто и чего добился, преуспел и победил.
|