Совершенно справедливо.
Это точно. Но, на мой взляд, есть и другая сторона проблемы: тот самый casual игрок (на которого ориентируются 99% разработчиков, хотят они того или нет, и к которым относится этот англоязычный автор) есть существо абсолютно неразумное. Для него опасен так называемый открытый и свободный мир в игре. Его надо водить по нему (миру) за ручку и при попытках сделать что-то преждевременно-неправильное, давать подзатыльник и ласково так грозить пальцем. И в том, что этого нет в современных CRPG, я считаю виной авторов. Bad design, так сказать.
Получается, что нормально (полноценно) играть в них может только хардкорный CRPG'шник, который из-за своего богатого опыта уже постиг всё несовершенство последних и раскачал себе правильность подхода и силу воли толщиной в ногу? Это правильно? Боюсь, что, как это не грустно, это ровно противоположно тому, чего хотели добиться авторы в результате...
Почему игрок должен сам для себя изменять дизайн игры, специально додумывать ограничения, чтобы полноценно ею насладится? То есть, по сути, доделывать работу авторов (дизайнеров) игры.
Почему, к примеру, почти все так любят Fallout? Как мне кажется, потому что там ЭТО было. Игра была очень правильно сделана в этом отношении. И мир был, и свобода была, и баланс между первым и вторым. Да, конечно, и там (во втором) можно было сразу после Arroyo поскакать в Navarro за Power Armor'ом, со всеми вытекающими. Но это идиотское решение никак не могло прийти в голову игроку, впервые запустившему и пошедшему игру. Для этого нужно было её пройти хотя бы один раз. (о том, что можно обчитаться всевозможных солов, я не говорю - это не в тему.)
А в Morrowind'е получается, что можно. Очень плохо. И тот же процесс раскачки, который безусловно не должен быть самоцелью, также не должен быть настолько упрощён и скомкан. Просто недопустимо, чтобы игру (и мир), которую (ый) кропотливо создавали 6 долгих лет, можно было проскочить за 15 часов. Понятно, что этот господин скорее-всего пропустил для себя 9/10 этого самого мира, отправившись в забег по главному квесту, но... Всё-таки так нельзя, господа девелоперы.
Last edited by glass; 18-05-2002 at 06:18.
|