Skyhog Так уж вышло, что шахматы - очень древняя, и наверное самая формализованная логическая игра из всех, известных человечеству. Как-то так считается, что шахматы - самый серьезный вызов интеллекту, наверное поэтому на шахматные прграммы так и навалились... Помнишь, были "чудо-автоматы" - "механические" игроки, игравшие во что? В шахматы...
Кроме того, есть еще такие особенности игры, как логичность и жесткость правил. Вот еще одна старинная игра - шашки Го, так там программа уровня гроссмейстера (там это как-то по другому называется) работает на стандартном писюке... Там выигрыш зависит от объема внимания, а у компьютера с этим превосходнно - так что чемпион мира по Го с компьютером даже не станет соревноваться, чтобы не унижаться...
В современных компьютерных играх нет полной формализации, когда каждый ход - либо обязательно правильный, к победе, либо - наоборот, к поражению. Есть еще возможность незначащих ходов, от которых не обязательно зависит победа - так что AI приходится выбирать, когда реагировать на человека, а когда нет... И меня на полном серьезе поразил тот раз, когда компьютерный противник выжидал, когда я смоюсь из города, и отбегал, как собачонка от куска мяса, когда я делал шаг в его сторону...
|