View Single Post
Old 14-04-2002, 13:23   #1
Камрад
Камрад
 
Join Date: апр 2002
Posts: 18
Post Smile и Breeze представляют::Обзор GeForce 4 Ti 4400 от Leatek::

Вот! Наконец-то! Это свершилось. Что ? Мне досталась одна из самых быстрых на этот день видеокарт. Карта называется Leadtek WinFastA250 TD. Основанная на чипсте nVIDIA GeForce 4 Ti 4400, имеющая 128 MB DDR-памяти и работающая на частотах, близких к максимальным для технологии 0.15 мкм, TV-OUT, шейдеры...

Спецификация видео:
  • nfiniteFX II Engine - новые вершинные и пиксельные шейдеры
  • Accuview - новый способ сглаживания
  • Bi-Turbo - уникальный система охлождения
  • Lightspeed Memory Archeticture - улучшенная производительность
  • nView - удобная работа с 2-мя мониторами
  • DirectX 8.1 и OpenGL 1.3 совместимый
  • 63 млн транзисторов
  • техпроцесс 0.15 мкм

Главное: почти самая быстрая. Ну, как полагается, цена... целых 358 $. М-да, ничего не скажешь - можно только рот разинуть . Ладно, дальше. А дальше, как известно, это больше . Оно и вправду, достаточно только увидеть саму видеокарту своими глазами. Скриншоты:






Задняя сторона:





Сам чип:





Сам радиатор:





На плате установлен огромный аллюминевый радиатор, покрывающий сразу всю поверхность самого чипа и памяти. На нём ещё установлено 2(два) вентилятора! Вы видили когда-нибудь ТАКОЕ ? Вот и я нет . На вентиляторах установлены сеточки, которые призваны обезапасить кулер от пыли. Реально это или нет, но, по-моему, их лучше снять, дабы обеспечить лучшее охлаждение и меньше шума. Можно предположить, что плата будет разгонятся очень хорошо и при этом будет стабильной. Об этом позже. Систему охлождения можно и нужно назвать уникальной. Также бросаются в глаза большое количество конденсаторов, расположенных сзади и порой мешающих установке в старые материнские платы (AOpen/ Elitegroup).
Ну что, переварили эту информацию? Ладно, вытаскиваем старую видеокарту и вставляем нового "монстра". Главное, не забыть сплясать какой-нибудь танец Voodoo, чтобы карта влезла в ваш компьютер. Шутка . Ну, слава Богу, вошла и при этом заняла всё место, даже шлейфам не куда деваться, а про Dip-переключатели, если они у вас имееются, можно и вообще забыть . До них теперь практически невозможно добраться. Да, массивная такая карточка, ничего не скажешь да и весит неслабо - не менее полкилограмма. Кстати, если у вас очень слабый или/и старенький блок питания реккомендуется его также заменить. И тут мне на глаза попалась фиолетовая коробка.
Коробка ? Коробка ! Что-то я её и упустил . Коробочка такая, с большим названием видеокарты по середине. Видно, чтоб юзер не перепутал, когда покупал . Не сказать, чтоб коробка особенно красивая, уродиной правда тоже её не назовёшь,но не выразительная такая, без особой изюминки. Слава Богу, что хоть футуристических летательных аппаратов нет.





На коробке помещины фото игр, программ, системы охлаждения; имеется раздел, где можно связаться с Leadtek; описание на 5 языках; также есть спецификация (читай достоинства). Рядом надпись: "We Make Dreams a Reality". Ну-ну, очень оптимистично . Сама плата была в пакетике, также есть твёрдая бумага, сделанная из вторсырья, призваная обезапасить видео. Ну, так делают почти все производители. В коробке нашлось:


  • Собственно, сама видео плата;
  • Руководство по софтварной установке карты (драйверы, утилиты и т.д.);
  • Руководство по хардварной установке карты (снятие старой и установка новой видюх);
  • Две игры: Gunlok и DroneZ;
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Руководство по nView (удобная работа с 2-мя мониторами; выкидываем);
  • AV кабель;
  • S-video кабель;
  • Переходник S-Video-to-RCA.

    Диск с драйверами содержал:

    1. WinFast DVD
    2. WinFOX II
    3. 3Deep
    4. Cult 3D
    5. Internet True Color
    6. Colorific
    7. Via 4in1 v.37A
    8. Драйвер для Ali-чипсетов
    9. DirectX 8.1
    10. Руковдоство пользователя
Ну что ж отрадно. Конечно, я видал и по более от Asus'a, но ведь у них и цена...
Если вы более или менее профессиональный юзер, всю мукулатуру тогда можно выкинуть, пракического значения она почти не имеет. Вы ведь умеете вставить диск в CD-ROM, правда ? Руководство достаточно большое и удачное. Но, когда его открываешь, убеждаешься, полезного для профессианального юзера там почти ничего нет. Всё подробнейшим образом описывается, всё в картинках, только вот на примере GeForce 3. Намёк ?
Далее. Включаем компьютер и надеемся, что всё будет хорошо. Так оно и есть. Ого ? Что это ? При загрузке компьютера выезжают разноцветные названия видеокарты и произодителя. Также идёт проверка памяти у видеокарты(!). Не знаю как вас, но меня это очень сильно удивило. Скоро процессоры будут пересчитывать также свой кеш . Залез я в биос, посмотрел, подумал и поставил AGP Aperature Size поменьше. И впраду, зачем видеокарте с 128 DDR-памяти отнимать мою оперативную память, а ? Ведь у меня её и так мало. А современным приложениям за глаза и за уши эти 128 МБайт. Так что, даю реккомендацию: установите параметр AGP Aperature Size поменьше ! Сохраните свою оперативку !
Windows загрузился, обнаружил моё новое видео и предложил перезагрузится и установить свои драйверы. Я отказался, так как на диске уже были драйверы, и я решил установить именно их, доверяя компании Leadtek. Драйверы установились. Оказывается, драйверы на диске основаны на драйверах nVIDIA Detonator версии 27.50 (для W9X/ME). По-моему, хорошо ! Всё так знакомо и до безобразности привычно. Можно настроить видео моей любимой GeForce Tweak Utility.
Утилита WinFOX. Фирменная утилита для твикинга, разгона и для предоставления информации. Приятная "лисичка". Ничего так, надо сказать, клонит под Power Strip, при чём удачно; только раздражает звуковыми сигналами, когда загружается. Находится в трее и позволяет прямо оттуда запустить различные приложения, хоть BIOS Flash Utility - программу, позволяющую перепрошить биос вашей видеокарты. Так же можно легко установить любое разрешение, даже нестандартное, всего одним кликом мышки. Масса полезной и не очень инфы, начиная от частот видеокарты, кончая настройками Windows. И даже несколько простеньких игр типа минера. В принципе, очень интересна функция приостановления видеокарты при перегреве, которая также встроена в фирменную утилиту. При достижении максимальной температуры, установленной заранее, карта возращается к номинальным частотам. Честно говоря, с таким охлаждением эта функция мало понадобится. Наверное .

Игры. Хм. Обе игры DirectX 8 совместимые. DroneZ - игра, заточенная под GeForce 3. Хороший выбор. Хорошая графика. Хороший сюжет. Хороший звук. Игра в принципе "достойная" GeForce 4 Ti. А вот насчёт Gunlok я не уверен...Хотя ! Вдумайтесь: бесплатно! И это уже радует.
Кстати, тут увидел в настройках сглаживания вот какую вещь: Quincunx. Расположен он между режимами 2х2 и 4х4, значит, скорей всего, что-то среднее. Включаем и наблюдаем. УУ! Хорошо, даже очень хорошо ! Качество картинки резко улучшилось при не сильном падении ФПС. Правда, есть небольшой эффект "размывания". Вердикт: качество практически как у 4х4, но скорсть выше. Можно присвоить этому методу сглаживания звание "народное". Не об этом ли все мы мечтали ? Кстати, появился ещё один метод сглаживания 6х (4хS) Правда, доступен он только в Direct3D, но это ладно; можно простить. Будем надеяться, что в следующих версиях драйверов от nVIDIA это сглаживание будет присутствовать и в OpenGL. Вот это качество картинки при антизотропной Фильтации 64-tap и метода сглаживания 6x . Всё это конечно происходит в ущерб скорости, но играть всё ещё возможно. Проверенно на игре Operation Flashpoint (CWC, Russian).
Вы всё ещё не заинтересовались покупкой GeForce 4 Ti ?
Скорость. На моём P3800EB/P3V133/128SDR фпс повысился по сравнению с первым GeForce. Повысился надо сказать однозначно, раза в 2 быстрее стал. Но это далеко не предел для GeForce 4. Чтобы востребовать все возможности GF4, нужно как минимум 1600(1700) MHz процессор. А если вы хотите разогнать карточку, без 2-ух гигагерцового процессора вам не обойтись. Иначе ваша видеокарта будет просто-напросто простаивать, в ожидании процессра.
Если б я имел процессор помощнее, прирост повысился бы в 4 раза. Примерно .
Так что, народ, все бегом апгрейдится !
Стабильность. На высоте! Плата стабильно работала на частоте 300/600 Mhz и ни на что не жаловалась. И это далеко не предел. Камраду Breeze удалось разогнать свою видеокарту до частот 320/700. И всё благодаря большой и крутой системе охлаждения. Именно крутой, назвать по-другому ЭТО язык не поворачивается. Сыграла значительную роль и высококачественная память от Samsung с временем выборки 2,8 нс.





Разочаровало только то, что не имеется мониторинга температуры всей видео платы, а это при разгоне это достаточно важно и позволяет более тонко разогнать вашу плату. Но это решится покупкой платы с аббревиатурой TDH, которая должна скоро выйти.
Разогнав свою видеокарту, вы получаете полноценный GF4 Ti4600. Замечу вот что: у каждой карты своя индивидуальная разгонябельность. Разгонябельность также зависит от вашего системного блока, верней от его охлаждения. Идеально, когда стоит допольнительное охлаждение с задней стороны видеокарты (на радиаторе) и карта охлаждается сбоку большим вентилятором. Также хорошо, когда через вашу видеоплату проходит холодный поток воздуха.
Чтобы получить из своей карты GeForce 4 Ti4600, который стоит заоблачные 450 у.е., нужно поднять частоты памяти и самого чипа до 325 MHz. Соответсвенно, конечная частота памяти, как вы могли догадаться станет 650 Mhz. При этом вы сэкономите около 80 $
Tv-out. Вещь хорошая, для меня не знакомая. Как приятно играть на большом телеке, особенно в NFS . Это надо видеть . Причём графика отличная (а как графика на телеке может быть плохой ?). Слов нет. ИМХО, TV-out вещь очень хорошая.

Для видеовыхода используется чип Conexant:




И переходник SVA-to-RCA есть, который не даст забыть, что такое TV-OUT, пользователям, имеющим старые телеки. Сразу хочется сделать замечание: у вас должен быть установлен хороший брэндовый телевизор, иначе за ваши глаза я не ручаюсь.
Шейдеры. Впервые удалось посмотреть, что это такое на примере игры Commanche. Первое впечатление неоднозначное; мне кажется ничего особенно тут нет. "Нашумели" зря . Надеюсь, в Doom 3 будет иначе, будем надеяться. А сейчас приведу пример:



Цифры. Ну куда ж без них!

Тестовая сиситема:

Процессор Intel Pentium 4 2200 МГц
Материнская плата Asus P4T-E Intel i850
Память 256 Мб RDRAM (2x128 Мб)
Жесткий диск Seagate 12 Гб UDMA66 5400 об/мин
NVIDIA Detonator 27.42
ATI Версия 6.13.10.6025
DirectX Версия 8.1
ОС Windows XP Professional
Quake3 v1.17 OpenGL (Demo001)
Aquanox DirectX 8 game
3DMark 2001 DirectX 8 benchmark





















Как видите, новоиспечённая видеокарта обгоняет бывший флагман GeForce 3 Ti 500, причём иногда этот прирост оказывается весьма и весьма значительным. Среди конкурентов, таких как Asus и Creative, видеокарта от Leadtek выделяется прежде всего своей уникальнейшей системой охлаждения. А так как цена практически одинаковая, то остальные конкуренты просто меркнут на фоне этого "монстра", которого я только что рассмотрел. Чип GeForce 4 Ti 4400 безусловно удался.

Выводы:
  • Плюсы:
  • Высокая скорсть
  • Высокая стабильность (уникальная система охлаждения)
  • Хорошая Retail-комплектация платы
  • Не очень сильный шум
  • Хороший задаток на будущее (шейдеры, разгон, 128 мб памяти)
  • Улучшенные методы сглаживания
  • Подержка работы с 2-мя мониторами


    Минусы:
  • Высокая цена (~350 $)
  • Достаточно высокие системные требования

Если вы хотите одну из самых производительных видеокарт на данный момент, покупайте; вы будете довольны покупкой
Более сбережливым гражданам стоит дождаться выхода "народной" GeForce 4 Ti 4200 и купить её. Также стоит подумать над покупкой MX460. Может, что-то разумное выйдет. А кто сейчас хочет больших фпс и качественных картинок, покупайте эту видеокарту! Повторяю, вы будете довольны

Личные впечатления камрада Breeze

P.S. Спасибо камраду Breeze за помощь, оказанную в ходе изнурительной написаний этой статьи. С радостью принимаю все ваши замечания и исправления.
Эх, знали бы вы, сколько было бета версий...

Last edited by Камрад; 14-04-2002 at 14:31.
Камрад is offline   Дневник [Ответить с цитированием]