View Single Post
Old 14-03-2002, 08:56   #22
Старый Суслик
Камрад
 
Старый Суслик's Avatar
 
Join Date: окт 2001
Location: Израиль
Сообщений: 738
Yaro
Я имел ввиду, что информация на дисках (любых) хранится в сыром виде, т.е. не обрабатывается никак. Процессор ее не обрабатывает, а только управляет контроллерами, будь они SCSI на плате или IDE на самом диске.
Наибольшее преимущество в том, что контроллер SCSI требует передать ему гораздо меньше информации - т.н. блок данных операции: тип операции, диск, длинный адрес сектора, длина пачки и физический адрес памяти. А для IDE еще надо разбираться в логических треках/секторах/цилиндрах, потом опрокидывать на физические и т.д.
В режиме длинной перекачки это не так критично, а когда много потоков читают вразброс с разных дисков маленькие куски, SCSI крепко вставляет IDE...

Кстати, шина SCSI = 16bit, ровно столько сколько у IDE, если не рассматривать особо дорогие модели SCSI (типа U320, там есть и 32, и 64bit шины). Более того, раньше, до выхода UW - шина SCSI была 8bit.
Вот чего нет у IDE так это "Disconnected", т.е. отключения от шины после получения команды. Для многозадачных систем - это основное!

Гдавное все же в том, что IDE диски не разгоняются выше 7200rpm, против 10000-15000rpm у SCSI. У меня есть пара на 10000, и когда делаю дефрагментацию, очень даже чувствуется....
Старый Суслик is offline   [Ответить с цитированием]