View Single Post
Old 11-03-2002, 18:50   #23
alya47
Guest

Joda
Настроение здесь ни при чем. Раньше от белянинских книг оно только поднималось. А здесь получилось наоборот: вроде села читать книгу с хорошим настроением, а в результате - . Под конец читала уже с трудом, почти заставляя себя. И перечитывать - чтобы понаслаждаться деталями, на которые не обращаешь внимание при первом чтении - совершенно не хочется.
Трудно объяснить, чем меня так убила эта книга, но несколько вещей могу перечислить:
1. Совершенно непонятные и ненужные отступления "от автора", а также описания того, что "тем временем" творилось в московской больнице.
2. Еще менее понятные "эротические" моменты - Белянину они вообще плохо удаются (пример - "Сестренка").
Но это все мелкие придирки, главное другое:
3. Именно в этой вещи отчетливо видно, что у автора проблемы с определением "что такое хорошо и что такое плохо". Намеки на это были и раньше - к примеру трилогия "МБИ" заканчивается тем, что Скиминок не только бросил жену, но и отобрал у нее ребенка, причем даже не предупредив ее (и это все - безо всяких сомнений). Поймите, я не против того, что главный герой "БВ" - вор (например, "Слимп" прочитала с удовольствием, испытывая к главному герою - вору Семену - только теплые чувства), но Оболенский мне абсолютно несимпатичен. Ужасно неприятный тип. Иметь такого среди своих знакомых мне бы не хотелось. Зато автор от него явно в восторге.
  [Ответить с цитированием]