Ребята, а зачем вообще это все? Определять жанры и поджанры. Я думаю это полный бред. Какая разница QFG - рпг или адвенчура. По мне, так адвенчура, причем неплохая. И идея хороша с использованием способностей перса. Вот бы во всех квестах это было! Это значительно расширяет возможности игрока в игровом мире. Одну и ту же задачку можно пройти разными путями. Это же замечательно. Рпг? Нет в РПГ все гараздо обширней. Если рассматривать QFG - с РПГшной стороны - здесь отсутствуют многие элементы. Хотя бы основной - команда из 3-6 персов.
А если уж говорить о квестах, то Лукасовские не квесты, а адвенчуры

Квесты именно у Сиерры. Адвенчуры у Лукаса. Все Лукасовские игры во многом отличаются от Сиерровских. У них совсем другой подход к адвенчуре. В Квестах Сиерры основой является простое использование предметов. В Адвенчурах Лукаса основа не только использование предметов, но и взаимодействие с другими персами (много болтовни), и головоломки (которых у Сиерры было не так уж и много в их играх). А такие адвенчуры типа "Полный газ"? Дык там вообще кол-во вещей сведено до минимума (если сравнивать с квестом Сиерры.).
P.S. Лично я до сих пор называю все бродилки квестами потому что адвенчура длинное слово

. Так какая разница в их жанровой пренадлежности, если все равно при разговоре вы же не будете использовать словосочитание pure adventure? Или "адвенчура, поджанр квест"?