Млин, не могу обозреть всё, что без меня постили, сразу и прокомментирую попостингово (о слово-то!)
Марцелл:
Адвентюра есть игра, в которой задача игрока сводится к неторопливому (отсутствие временнЫх ограничений - как явных (5 минут на прохождение этапа), так и игровых (будешь стоять на месте - прибежит враг и пристрелит)) исследованию игрового мира в соответствии со сценарием.
Так-с! Не совсем подходит. Есть много адвенчур с временными ограничениями. Titanic, Aliens - навскидку, можно и ещё вспомнить.
При этом отсутствуют изменения характеристик героя (собственно говоря, и сами характеристики отсутствуют).
Cоответственно
Quest for Glory - уже не адвенчура? Там характеристики есть...
К адвенчурам не относятся игры, на них похожие, но в которых основная тяжесть ложится на спинной мозг. То есть аркадные и экшн-элементы допустимы, но они не должны превалировать в геймплее.
Тэкс... соответственно ты и LBA не считаешь адвенчурой (коей она тем не менее является, аркадой ее никак не назовёшь), ведь там спинным мозгом приходилось думать немало... сплошные бежки-прыжки...
Квестом предлагается считать поджанр адвентюры, в котором количество аркадных элементов сведено к минимуму либо они вообще отсутствуют.
Вот это - очень хорошая мысль, запомним её за номером 1 (ещё пригодится), особенно - эту часть:
Квестом предлагается считать поджанр адвентюры.
При этом к квестам не относятся игры, в которых основой геймплея является решение паззлов.
Почему? Чем они плохи-то, паззлы эти? И как такой поджанр назвать? Паззловая адвенчура?
Адвентюры, которые не адвентюры и не квесты
)), предлагается считать паззлгеймами.
Во-первых, противоречие, см. номер 1. Квест - он и есть адвенчура (т.к. понятие адвенчура включает в себя поджанр "квест").
Во-вторых, надо давать точное определение, а не "если не первое и второе, то третье". Ибо может найтись и четвёртое.
Myst - паззлгейм - не согласен. Наличие даже небольшого сюжета уже отдирает такие игры от разряда паззлов. Паззлы, это - Невероятная Машина, Лемминги (думаю, их можно к паззлам отнести), всеразличные головоломки.
2b continued...