|
Глава 6
Лльяррет вытянулся в кресле и зевнул:
- Ложись спать, далась тебе эта библиотека! Скорее всего, там ни фига нет, как и в храмах. Бросай свои бумажки – жмурики и те спать легли.
- Я же сказал, теперь это дело принципа. Попробую еще один метод оптимизации – может, тогда у нас хватит маны, особенно если рискнем попользовать твой просроченный амулет.
- Не уверен, что он все еще у меня, а искать сейчас лень. Тем более, Койрнхфинд сказала, что он сработает успешно в одном случае из восьми. К тому же мана в нем зеленая.
- Это по барабану. На добавку любая годится. Мне уже самому интересно, что может быть в этой библиотеке. Книги было проще с собой взять, раз у него хватило сил утащить полгорода.
- Утащить-то утащил, а корректно вернуть соплей не хватило. И почему его родня пострадавших не замыла?
- Потому, что в расход пошел, кажется, только один клан, причем полностью. Кстати, насколько я понял, это его собственный клан. Но возможно, у него это получилось нечаянно.
- Очень может быть, что я когда-нибудь тоже стану личем, - задумчиво промолвил Лльяррет.
- Тебе воспитание не позволит.
Принц-Мазь спорить не стал и, подойдя к окну, еще раз уныло поглядел на опутанную мерцающей паутиной библиотеку, в которой, скорее всего, не было ничего, кроме Гадючьих принципов.
- А как же гномики? – спросил он после непродолжительного раздумья. – Я видел призрак гнома с тачкой. Это ж явно не его клан.
- Гнома? Тогда не знаю. Может, по ошибке. Если туда попали и гномы, то, вероятно, об них-то заклятье и сломалось. Эти недомерки всегда с сюрпризами... Все. Последний расчет дал самые поганые результаты, - Ирамраг, скомкал свои записи. – Чтобы снести эту долбанную защиту с шансом успеха один из десяти нужно двести сорок мана-пунктов. А при нашей общей мощности в районе ста пятидесяти вероятность будет в районе одной пятидесятой.
- Что, мы можем тут поселиться на несколько лет и каждый день хором говорить «Истинное Разрушение Чар»?
- Нет, оно либо с первого раза получится, либо это все рванет. Тогда, боюсь, у нас не будет возможности попробовать еще раз.
- И что, ты все это время вел расчеты для одного шанса из десяти?!
- Да, надеяться на большее изначально не имело смысла.
Лльяррет отвернулся от окна:
- Такое ощущение, что я в Тирлините на защите твоего диплома. А, кстати, все забываю спросить, за что тебя вышибли оттуда?
- Подшутил над деканом: засунул ему в сумку пуговицу, заряженную на неделю «Тлеющими Чреслами» в усиленном варианте и запер в университетском зверинце. Правда, запирать было уже излишне... Когда вечером пришли кормить зверей, кенгуриха уже сдохла...
- Почему тебя не убили? – спросил Лльяррет, пораженный.
- Потому, что тогда эта история стала бы известна всему городу. Меня и отчислили под предлогом кражи ингредиентов из лаборатории. Я оттуда действительно кое-что взял, но за это обычно только штрафовали.
-Слушай, ваш декан что, совсем дурак? Почему сразу не снял заклятье?
- Во-первых, оно было не совсем стандартное – я его слегка модифицировал, во-вторых, «Тлеющие Чресла» тем и хороши, что их совсем не хочется снимать. Не сомневайся, ему было очень даже неплохо с кенгуру. Хорошо, до дикобраза не добрался.
- Признайся, эта пуговка и была твоей дипломной работой?
- Что я тебе, Залдрон какой-нибудь? Этот козел запорол мне диплом с отличием – влепил четверку на выпускном экзамене по друидизму.
На улице послышались шаги и звук льющейся жидкости.
- А ты говорил, уснули, - фыркнул Ирамраг. – Первый раз слышу, чтоб мертвецы нужду справляли.
Лльяррет по пояс высунулся из окна:
- А вот и нет! Какой-то придурок моет колесницу из шланга.
|