View Single Post
Old 02-03-2002, 20:04   #47
Anafay

Anafay's Avatar

Глава 4
Предположение Ирамрага о том, что глифы получится снять за пару дней, не подтвердилось. Глифов было много, они базировались на четырех видах магии, и все это безобразие замкнулось, подобно веревочному кольцу, спутанному в бесформенный клубок, в результате чьих-то неумелых попыток магического взлома. Освободить от защиты одну дверь или одно окно не представлялось возможным, поскольку в результате мог взлететь на воздух весь город. А мог не взлететь, а провалиться под землю. Определить и обрубить источник энергии, питавший чудовищный глиф, также не удалось – то ли это было много очень слабых источников, то ли поддержка заклятий была реализована как-то очень нетрадиционно.
- Такое впечатление, что Рьяк сам там внутри сидит и пасет эту конструкцию, - задумчиво произнес Лльяррет после их с Ирамрагом очередной неудачной попытки сдвинуть с одного из окон замысловатую петлю с неизвестной хаосно-псионической начинкой.
Ирамраг уже устал ругаться, поэтому спокойно ответил:
- Да, похоже. Либо не Рьяк. Пока мне приходит на ум только что там внутри какое-то хитрое устройство, равномерно подающее ману кристаллами в топку. Тогда это все свалится само, когда запас кончится. Только я себе даже вообразить не могу, сколько кристаллической маны нужно, чтобы поддерживать все это в течение года. Тем более, что, наверно, это рассчитано на больший срок. Если Рьяк располагал такой прорвой маны, ему было проще телепортнуть все книжки в другой город вместе со зданием. А может, и со всем Леером.
- Жалко, что он до этого не додумался, - усмехнулся Лльяррет.
Ирамраг с тоской поглядел на сложную систему узлов и завихрений, покрывавшую дверь и порог, и вздохнул:
- Плюнуть бы на это все сразу. А теперь нельзя – дело принципа. Что я, хуже Псориаза и Грибка? - и задумался.
- Послушай, - полюбопытствовал Лльяррет, - а как так получается, что глифы друг друга не уничтожают? Ведь они даже разных видов магии.
- Ну, как, просто: в формуле каждого глифа есть фрагмент, который говорит остальным: «Я свой. Я глиф». Так и живут. Вон над дверью слабенький глиф с парализацией – смотри, как там текст изменен. Видно же.
- Знаешь, тебе, может, и видно. А меня никто не учил читать чужие заклятья. Если с парализацией, то я могу попробовать его нейтрализовать: одно белое заклятье разрушает подобные эффекты.
- Фиг. Он ссылается на вон тот, над окном. Там, кажется, «Инферно», но в искореженном виде. Не знаю, чем он рванет. Возможно, кислотой.
Лльяррет присел на мостовую, снизу рассматривая переливающуюся разными цветами сеть, которую предусмотрительный лич накинул на свое книгохранилище.
- Паук сраный. Вот когда добрым словом поминаешь людей: самое серьезное, что бы сделали - посадили бы штук десять долбаков с мушкетами, а то и одного пьяного сторожа с собакой.
- Зато интересно.
- Что интересно? Кружева эти рассматривать? – Лльяррет с раздражением пнул камень, - эх…
- Что - «эх»?- Ирамраг оторвался от своих исследований.
- А то, будь я хаосным колдуном с мешком маны – камня бы от этого заведения не оставил. Ведь наверняка там ничего хорошего нет, но жаба-то заела - как же - глифы!
-Слушай, а ты прав! –повернулся к нему ворлок . – В смысле, мана нужна. А на храме Айреха не такая ядреная защита…
- Так, значит, божьего гнева ты уже не боишься?
- Мы стремимся к знаниям, а Айрех это одобряет.
- А, так к знаниям?!
- Иди на фиг, - отмахнулся Ирамраг и направился к безобразному зданию храма Айреха, бога Хаоса.
И действительно, храм был покрыт бесформенным нагромождением хаосных заклятий среднего уровня.
- Спьяну они их, что ли лепили? – возмутился Ирамраг после минутного осмотра. – Снести эту фуфню – раз плюнуть, только что выглядит страшно. Смотри, какая дырка вон там.
Лльяррет никакой дырки не увидел, но послушно кивнул в указанном направлении. «Постыдные Споры Вергенара» крепились к «Великому опустошению», а «Навязчивые идеи Фотартайга-Киагши» соседствовали с «Копотью Забвения».
- Такое ощущение, что на защите этого храма сдавали «хвосты», - презрительно фыркнул ворлок.
Лльяррет пожал плечами и, подобрав хворостину, ткнул в «Стальные Колеса».
- Идиот! – взвыл Ирамраг, сбивая друга с ног – два гигантских ржавых колеса с оглушительным грохотом и скрежетом пронеслись через площадь, переехав и превратив в пыль виселицу и Дом Старейшин, после чего умчались, оставляя за собой руины и крик перепуганной баньши.
- Не думай, что это все, - зловеще изрек ворлок, - Они действуют полчаса на каждый уровень заклинателя.
- В таком случае, - самокритично заметил Лльяррет, - они и получаса не продержатся.
- Обломись, имеется в виду уровень того, кто вешал глиф.
А смертоносные колеса, судя по звуку, уже возвращались…
Эльфы дружно метнулись в сторону, и колеса, вспахивая мостовую, пролетели мимо.
- Скажи спасибо, что они безмозглые, - нравоучительно заметил Ирамраг, чихая, - Страсть, сколько пылищи! Может, дождь вызовешь?
Принц, зачарованно провожая взглядом чудовищные порождения Хаоса, тряхнул головой – ветер взметнул прах улиц Леера и яростный ливень обрушился на город.
- Колеса нужно переждать, - насупился ворлок, - снаружи безопаснее.
- Если это называется «безопаснее» …- начал было сварливо Лльяррет, но вовремя вспомнил, кто орудовал хворостинкой и замолчал.
Ирамраг отбросил назад мокрые волосы:
-Может, прекратишь уже эту сырость? – дождь прекратился.
-Ну, что, прикажешь теперь тебя высушить?
Но ответ ворлока потонул в грохоте вернувшихся Колес. Бешено вращаясь, они проскочили мимо храма Айреха, врезались в стену библиотеки и исчезли – сработал глиф, отвечавший за разрушение посторонней магии.
- Ломимся? – Ирамраг повернулся к храму.
Пока темный эльф размышлял, как лучше воспользоваться прорехой в защите, принц, по привычке оглянувшись по сторонам, зашагал к аккуратному зданию аптеки.
- Осторожнее, - предупредил Ирамраг, не отрывая глаз от лишь ему видимых заклятий.
Лльяррет, насвистывая, подошел к двери аптеки и громко прочитал табличку:
- Абдрае лигишт герайх. Ирамраг, что такое «lihgist geraeich»?
- Это значит «вакуумная мина». Уноси свою задницу.
Принц еще раз прочитал зловещую тарабарщину и скривился:
- У них что, на аптеке глифы закончились? И вообще, объясни, чем вы таким болеете, что вам аптеки требуются?
- Там хранятся ингредиенты для практической алхимии и барахло на все случаи жизни. Будь добр, помолчи пару минут, я никак не могу сосредоточиться.
Пробурчав что-то себе под нос, Лльяррет попытался заглянуть в окно.
- Ирамраг, а зачем там целая витрина хрустальных пузырьков с замками на крышках? Это что, для параноиков, которые боятся быть отравленными?
- Что за замки?
- Пробки с зажимом и защелкой, похоже.
- О, это по твоей части. Склянки для хранения пойманных душ. Если они пустые, можно кого-нибудь отловить. Например, ту докучную баньши... Блин, отстань от меня, я опять сорвал заклятье.
- Постой, а зачем их ловить?
-На ману переводить, например. Не пойму, ты с Койрнхфинд только трахался, что ли?
Лльяррет состроил рожу и еще раз перечитал угрожающую абракадабру. Сам не зная почему, он вдруг усомнился в наличии вакуумной мины и, чтобы подтвердить свою догадку, провел МПО1 -Магическую Проверку Опасности первого уровня.
- Чего ж ты хворостинкой-то не потыкал, - крикнул ему Ирамраг, привлеченный свечением Проверки.
Но Лльяррет только отмахнулся, срывая пломбы с двери.
Спустя некоторое время он с карманами, набитыми склянками, уже стоял перед храмом, который Ирамраг начисто лишил защиты.
Anafay is offline   Ответить с цитированием