View Single Post
Old 08-02-2002, 19:49   #1
Super Bubba
Безумный трубочник

Super Bubba's Avatar

Литературоведение. В чем смысл фэнтази.

Собственно к чему я веду. Сегодня набегавшись по делам, связанным с работой, пошел вечером в кино, благо билеты приобрел утром, пошел значит на долгожданного "Властелина Колец". Посмотрел, как водится запостил впечатления в тред "Кино" и перешел к главному.
В кино я был вместе со своей хорошей знакомой, и после просмотра, она меня и спрашивает, "в чем смысл фэнтази?". Говорит, не проще ли взять и написать книгу (снять фильм), драму историческую с рыцарями, пусть себе мечами волтузятся и все тут. Нет, понимаешь, надо придумывать целый мир, каких-то орков, других чудовищ, эльфов всяких с гномами, что бы они также с людями разборки устраивали. В чем смысл? Зачем? Я конечно сразу же о проблеме власти чего-то начал заумное гнать, об эскапизме ввернул, а сам чувствую, поплыл. Нет, я-то поклонник фэнтази, а "Властелина Колец" так попросту люблю нежной любовью, но действительно зачем? Я-то умом понимаю, но сказать не могу, видимо на сегодня весь свой потенциал растратил на борьбу с неразумными пользователями и строптивыми компьютерами с ихней периферией. Мне, в общем, кажется, что вся фантастика, и фэнтази как ее частное проявление, просто предоставляют автору возможность забросить лирического героя в нестандартные (предельно нестандартные) обстоятельства и на их ярком фоне будет более четко видны его, героя, душе- и тело - движения. Действительно исследовать проблему власти и искушения ей, на примере Гитлера и Сталина намного более реалистично, но... во "Властелине", как-то не в пример ярче и художественее. На мой вкус конечно.

P.S. А на вопрос я ответил, как водится вопросом "Вот тебе нравится французский экзистенциализм, скажи мне, в чем смысл, того же "Постороннего" Камю" В общем, отмазался, но вопрос остался, высказывайтесь камрады
Super Bubba is offline   Дневник [Ответить с цитированием]