ну, гм, попробую. 8]
модернизм - это довольно общее и размытое название художественных стилей, господствоваших в начале прошлого века в искусстве, литературе, театре, дизайне, etc. постмодернизм - это название художественных стилей, господствоваших в конце прошлого века. не менее размытое и общее. 8)
на самом деле это просто штампы. в литературе и публицистике модернизм и постмодернизм обычно противопоставляют как начала соответственно наивно-созидательные и цинично-вторсырьевые. если девизом модернистов могло бы быть что-то вроде "мы на пороге века великих свершений и мы смотрим на него широко открытыми глазами", то постмодернист скорее сформулирует свое мировоззрение как "я дитя века великих свершений, которое уже не может ничего свершить само, я смотрю на мир глазами циника, который видел на своем веку все, и ничему не удивляюсь, а лишь откладываю факты для дальнейшего переосмысления".
думаю, это объясняет популярность темы вторичной переработки (в том числе уже всем знакомого значка RECYCLE) в современном искусстве. мы живем в век вторичности...
|