View Single Post
Old 26-01-2002, 17:23   #11
cristen
Камрад

Если взглянуть на картину в целом,то вырисовывается вот что:была единая команда,КОЛЛЕКТИВ,создавшая хорошую игру- Fallout. Затем коллектив разделился.Та часть,что осталась в Interplay продолжала делать хорошие игры,более того- по моему у них получалось все лучше и лучше. Отделившаяся команда сделала только одну игру и качество ее,на мой взгляд было сомнительным.(То есть Arcanum,конечно - проект интересный,но загубленный помимо прочего и малым бюджетом при относительно коротком цикле разработки.)Причина,как мне кажется вот в чем:талант и способности отдельного человека,безусловно важны,но не меньшее влияние на судьбу проекта оказывает то,КАК эти способности реализуются.Потенциал коллектива не всегда равен сумме трудового участия его членов.Важна сработанность.Когда творческий импульс безпрепятственно циркулирует по цепи от продюсера к дизайнеру,от него к художникам и программистам и обратно,в любых направлениях,когда люди настроены на одну волну- получается шедевр,их ОБЩЕЕ произведение.А если творческая активность ограничевается черепной коробкой каждого из них- каждый,если можно так выразится делает "свою игру" в меру своих способностей,и как бы не были талантливы эти люди- результат предрешен.Игродевелопинг- это ведь не литература,не музыка и не живопись,это- "командный спорт".Но это общие расуждения,а если судить по играм- BI по моему гораздо эффективнее реализует свой потенциал,чем Troika,потому что люди ушли,полезные люди,не спорю,но команда осталась.А Кейн,Боярски и Андерсон не смогли создать на новом месте столь же сильный коллектив.Если конечно допустить,что им это вообще по силам,в чем я,несмотря на доводы Prince Dakkar'а сильно сомневаюсь. Если попытаться заглянуть в будущее- то со времен Torment и Icewind Dale в BI почти ничего не изменилось,как и Troik'е с момента выхода Arcanum(разве что сделают выводы из своих ошибок,да и то- наверняка допустят новые),и соответственно от Fallout 3 я жду большего,чем от A 2.
cristen is offline   [Ответить с цитированием]