View Single Post
Old 10-11-2000, 18:17   #1
Сатарос
Юноша бледный

Question Господа, почему фентези, или мысли с пивом об РПГ

И выпил я пива, и начало оно искать выход из организьма, и ударило в голову... И пришла мысль: А почему, собственно?
1) Почему РПГ должны быть в фентези? Большинство РПГ настолько заездили эту тему, что при виде эльфов с ушами становится плохо, а при слове "магия" начинает тошнить. Те немногие РПГ, обзаводящиеся не-фентези, а SCI-FI сюжетом пинаются казуалами ногами за здорово живёшь (хотя они на порядок интереснее).
2) Почему фентези сюжеты ТАК УБОГИ? Пошли Хорошие на Плохих и победила Дружба? Господа, надо различать фентези и сказки. Есть у A. Сапковского (писатель такой) статейка под названием "ВаренИк, или почему нет золота в серых горах". Как раз о сказках, фентези и SCI-FI. Рекомендую. Тем, кто ещё хочет - С. Лем "Фантастика и футурология"
3) Почему фентези-миры всегда соответствуют 11-13 векам? У них что, совсем нет технического прогресса? (Arcanum не в счёт - он, скорее, исключение, чем правило).
4) Почему большинство РПГ так слащавы? Как хорош был Fallout... Там был показан достоверный МИР, а не ярмарочные лубки. Господа, не бывает Добра и Зла! Н-Е - Б-Ы-В-А-Е-Т-!-!-! Если кто-то само добро, то ему пора в жёлтый дом, там о нём позаботятся. Это одна из причин, отчего меня тошнит от AD&D и BG-поделок - всё, и мир, и персонажи упрощены до предела, сведены в примитив. <Далее следует рассуждение на тему, почему маг не может носить доспех или брать в руки меч. Я допускаю, что он может упасть под тяжестью кирасы или отрубить себе что-нибудь топором... Но почему он не может их хотя бы НАДЕТЬ или ВЗЯТЬ В РУКИ? (прим. авт.)>
5) Почему никто не воспринимает РПГ от первого лица, вешая клеймо "шутер", тогда когда плоская аркада-diaBLOW именуется многими "лучшая РПГ?". Исключение составляют фентези РПГ.

ОК, потом ещё чего допишу, а то отвлекли и теперь трудновато с мыслями собраться.

------------------
...То Демон ты, то Ангел и мечется Душа твоя...
Сатарос is offline   [Ответить с цитированием]