На мой взгляд отыгрывание роли в CRPG вообще занятие нетривиальное, свидетельствующее о тонком душевном мире делающего это человека. Я бы даже сказал очень тонком

.
Насчет дохлых крабиков и крыс которы должны дохнуть, то тут как раз все реализовано очень грамотно. Так как по мере крутения партии ей встречаются вовсе не начальные крабики/крысы, а высокоуровневые монстры-убийцы, относящиеся кстати к другому виду. Т.е происходит не простое увеличение статов у одних и тех же монстров.
Насчет кучи древних личей в данженох, то тут тоже логики маловато. Так как во-первых где-это столько древних личей набралось, а во вторых весь мир тогда бы уже полег в братской могиле
Насчет появления новых монстров, то пространства как ты заметил вовсе не замкнутые. Кроме того на зачищенной территории монстров появляется существенно меньше, чем было до ее полной зачистки. Как правило, 1-2 иногда 3 группы.
Мирные граждане же, как ты заметил живут в городах и никуда не ходят. Бандиты же нападают на приезжих, а то те в наглую прутся везде и бычат

. А бандитам за державу обидно. Ядобрызги же( и остальная фауна) чувствуют запах чуждой планеты от пришельцев и впадают в ярость, тогда как в обычной жизни это милые травоядные существа, использующие свою способность исключительно для самозащиты

.
В Wizardry 8 тоже есть ненужные по сюжету, но встречающиеся быту вещи. Только их нельзя взять и это ПРАВИЛЬНО. Нефиг засорять инвентарь.
Насчет идите куда хотите и голема, то во многих локациях идти дейтствительно можно практически куда хочешь (SWAMP например). А уж горы - деталь ландшафта извините. Это вам не 10000 случайно сгенерированных городов. Идти куда хочешь и везде одно и тоже. Вот как раз простор для манчкинов. А голем (мост к Рапаксам ?) прекрасно убивается обычным немагическим оружием на Expert партией 9-10 уровня - играть надо уметь

.
Смена времени также присутствует в Wizardry 8. Насчет снега и дождя не помню уже, скорее всего их просто нет. Но опадающую с деревье листву замечал.
Насчет же ощущения мира в BG, то это уж на любителя. Лично мне первая часть действительно очень понравилась, а вторая разочаровала. Но поверить уж ощущать мир мне не удалось ни в одной.