На форуме БУКИ много говорят о том, что в данной игре нужно ОТЫГРЫВАТЬ РОЛЬ. Что же вы, уважаемые игроки понимаете пол этим словосочитанием? Как я мог убедиться за свою долгую практику РИ, каждый вкладывает сюда свое понятие: для кого-то это выбор линии поведения, для кого-то пествовавние и развитие персонажа, для третьих - ощущение мира вогруг партии и т.п. Давайте попробуем разобраться, какую РОРЛЬ можно отыграть в ВИЗ8?
Отыгрывание роли при наличии управляемой тобой ПАРТИИ (а не одного перса) есть занятие не тривиальное и попахиввающие раздвоением (размножением) личности. %о))))
Ибо как Вы себе это представляете?
В ВG у вас 1 свой персонаж, с которым можно себя ассоциировать, остальные присоединяемые и достаточно вольные. Об отыгрывании РОЛИ в РПГ с большой партией можно говорить только с большой натяжкой... Тут скорее смысл именно в прокачке и в хорошем сюжете, который благодоря все той же прокачке (в идеале продуманной, а не танкоподобной) развивается разными путями.
То, что персонаж становится сильнее, чем окружающие его монстры - вполне логично. Да и подстраиваться под уровень можно по разному:
- можно взять тех же крабиков дохленьких, и раскачать их до састояния танкового дивизиона (почему они весь мир еще не вырезали, такие мощные?)
- можно подсунуть игроку нового монстра по сложнее (в daggerfoll`е при росте уровня в данженах сначала мышки, паучки, а потом и древнии вампиры и личи) - что логично, потому что КРЫСА должна дохнуть под каблуном Ильи Муромца или Геракла, а не поедать его после одного удара хвостом.
Так что в этом плане, как и в передаче окружающего мира Виз8 подкачала... :о(((((
Об окружающем мире хочется сказать отдельно.
Лично для меня - его просто нет. :о(
Регенирация монстров в только что зачищенных локациях как в потосном инкубаторе: заснул ,проснулся, опа! Полный набор. Я могу оправдать для себя, когда в игре при выходе из данжена в нем набераются монстры (из щерей повылезли). Но, откуда в мире такая прорва опасных шаек разбойников, стада ядобрызгов и т.п.? Как живут тут мирные граждане, если по узенькой дорожке, ограниченой двумя стенами гор нельзя пройти не набоав около 10к экспы (в одну сторону)? Это не реальный мир. Не фантастический мир. Это как раз и есть тот пресловутый ДУМ, где ты прешь, а монстры не кончаются и сильнее ты не становишься.
Эталоном игры для меня все еще старенький Daggerfall, в котором (не смотря на баги) такая внимательность разработчиков к МЕЛОЧАМ что дух захватывает. Снег, дождь, время, НЕНУЖНЫЕ по сюжету но встречающиеся в быту вещи и т.п. Мне говорят: в ВИЗ8 вы можете идти куда хотите. БРЕД! Уберите горы и я пойду, а пока я могу пойти только налево или направо, но туда не пройти ибо там голем. А его соизвольте удить только улучшеным оружеем. Обойти ни как. Вот вам и ДУМОВСКИЙ тригер. :о(
В BG при всех ее нарисованых задниках, при всей статичности, мир ощущался. И какой мир! Одни ПРОСТО-жители чего стоят.
Это было ЛИЧНО МОЕ мнение. Хочу видеть ваши. Но ,прежде чем топтать меня ногами ТЩАТЕЛЬНО прочтите текст, возможно, там уже есть ответ на ваше возмущение.
С уважением, Benedict.