View Single Post
Old 10-12-2001, 00:00   #12
ILiCo
Камрад

Как мне известно, к сожалению, жена Покрышкина не смогла до сих пор издать его последние мемуары, где он более открыто пишет про 10 снятых побед за его первый Су-2, 25 побед, уничтоженных в штабном автомобиле при отступлении, о ок. 20-30 победах, снятых из-за непредставления на 2-го Героя после конфликта с шефом особого отдела полка (из-за будущей жены).
Также вспомним практику личных и "групповых" побед, когда часто молодым летчикам приписывали сбитых для появления у них боевого духа и уверенности в себе.
Далее - у меня дед на Ил-2 летал в конце войны,
(кстати игра ему оочень понравилась - все норовит штурмануть винтом ) так вот он был в полку единственным, кто за год не потерял ни одного стрелка. Как он говорит стрелки менялись через 5-6 вылетов, многие летчики даже их имен не помнили....
А насчет побед немцев - сравните по книге Шаврова, хотя бы, кол-во выпущеных самолетов по годам, а потом отнимите кол-во на момент скажем Берлинской операции на фронтах, кол-во авиации в ДальВО на момент войны с Японией, разделите цифру на 2 (тех.потери+резерв) и вдумайтесь в цифру....
Это конечно совсем ламерский подход, ежли по-научному - оценочный ), но вспомним налет наших молодых летчиков 20-30 часов По-2 и в бой на Як/Ла/Ил.
Почитайте мемуары 60-х годов - летчиков из не элитныхполков, изданные какими-нибудь Замухрюндинскими типографиями...
Думаю, что 230-260 сбитых у Э.Хартмана реальны.
ILiCo is offline   [Ответить с цитированием]