- Ты разливай, а я трепаться буду. Сразу скажу, меня в 430-ом штурмовом без особой радости встретили. Еще бы – полк каждый день несет потери, а вместо опытных летчиков из резерва птенцов шлют. Вроде меня. Ведь кто я был? Младший лейтенант, один кубик в петлице, пороху не нюхал, войны не видел…Комэск первую задачу сквозь зубы цедил: “Пойдешь на полигон. Там мишени. Грузовики и танки. Покажешь, чему учили. Комполка с комиссаром лич-чно смотреть будут. ” И добавил: “Пойдешь без прикрытия. Так что гляди там…” А чего глядеть - так и не сказал.
Ну, я штурмовик-то неплохо знал. Взлетел легко, шел на бреющем, над полигоном лихачил - из пикирования у самой земли выходил: знай, мол, наших… Грузовики зажег с двух заходов, даже танк ракетами раздолбал. Вдруг гляжу - со стороны солнца две точки. Наши или нет? Идут вроде с запада…И хорошо идут, быстро…Черт, не разобрать, слепит солнце-то. И тут меня в холодный пот…- сообразил: пара! А наши-то тройками ходят! Успел шарахнуть по ближнему из всех дудок, когда он мне в лоб шел…Чуть увернулся: желтый нос да черные кресты у кабины просвистели. Оглянулся – и глазам не верю: за ним шлейф дымный, густой-густой. Зацепил вражину! Как он в лес упал да взорвался, уже не видел…от второго уходил: он мне, гад, стабилизатор в щепки разнес. Зато начальство с земли все видело. И через два часа комиссар перед строем соловьем заливался: мол, берите пример с младшего лейтенанта Ромма, который в учебном вылете умудрился “мессера” сбить. Комэска моего будто подменили: тут же забыл свою манеру сквозь зубы слова ронять. В общем, приняли меня за своего, дали штурмовик с бортовой “восьмеркой”, замыкающим во втором звене поставили, стал летать… Ну, давай выпьем, что ли? За победу!
|